НовостиМониторинг рынка

С начала года более 600 сахалинцев и курильчан вступили в Программу государственного софинансирования

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С начала нынешнего года на территории Сахалинской области в Программу государственного софинансирования дополнительных добровольных пенсионных накоплений вступили 604 человека, сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе областного ОПФР.
 
А всего об участии в Программе с начала ее действия (с 1 октября 2008 года) заявили 14 тысяч 57 жителей островного региона. Срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений заканчивается 1 октября 2013 года. Это означает, что именно до этого срока гражданин может принять такое решение. Государственное софинансирование (1000 на 1000) тоже носит временный характер: программа дополнительного накопления рассчитана на 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов.
 
Например, если гражданин это сделает в 2012 году, государство в течение 10 лет, до 2022 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии. Для получения государственного софинансирования годовой взнос участника Программы должен быть от 2 тысяч до 12 тысяч рублей.
 
Заявление на вступление в Программу можно подать в территориальное подразделение ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР. Еще один вариант подачи заявления - через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).
 
На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами сахалинского отделения Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
 
Участники Программы имеют право на налоговый вычет на сумму уплаченных ими дополнительных страховых взносов в размере фактических расходов на накопительную часть трудовой пенсии. Данный вычет включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (13 %). Таким образом, если гражданин в 2011 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.
 
Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию и заявление о реквизитах счета, на который будут перечислены денежные средства. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов.
 
Обращаем внимание участников Программы, уплачивающих дополнительные страховые взносы самостоятельно через кредитные учреждения, на необходимость правильного указания реквизитов для перечисления, в частности, страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В ином случае деньги попадут в разряд невыясненных, и потребуется время для идентификации платежа.
 
В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, и как стать ее участником.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.