НовостиМониторинг рынка

Кто сделал мишенью пенсионную индустрию?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Челябинске предпринята попытка поставить под сомнение финансовую надежность и устойчивость НПФ «Европейский пенсионный фонд»
 
В некоторых местных СМИ появилась информация о том, что коллективу Челябинского трубопрокатного завода предложено в кратчайшие сроки перевести свои пенсионные накопления на счета нового пенсионного фонда, указанного генеральным директором. Якобы происходящим заинтересовались Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Мы обратились за комментарием к председателю Совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгению Якушеву:
 
— Мы, безусловно, обеспокоены появлением в некоторых СМИ публикаций, которые содержат недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию фонда, ЧТПЗ и его работников. Следственные органы по нашему заявлению уже занимаются изучением этого вопроса. Делать выводы о том, кто стоит за этими материалами, можно будет только после официального решения.
 
Никаких волнений по поводу смены одного пенсионного фонда на другой в коллективе завода не было и нет.
 
Но очевидно, что заказные статьи — дело рук людей, заинтересованных исключительно в дискредитации деятельности Европейского пенсионного фонда и не желающих видеть отечественную пенсионную индустрию профессиональной и конкурентной отраслью экономики.
 
Напомню, что по итогам 2011 года формирование своей будущей пенсии НПФ «Европейский пенсионный фонд» доверили более 63 тысяч человек. Объем пенсионных средств, находящихся под управлением Фонда, вырос до 1,7 млрд рублей. Представительства Фонда успешно работают в 25 городах и промышленных центрах России. При этом наш фонд является одним из лидеров пенсионной индустрии по эффективности управления пенсионными средствами клиентов: 60,3% составляет накопленная доходность Фонда по итогам 2009 — 2011 гг. Основной акционер НПФ «Европейский пенсионный фонд» — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), крупнейший международный инвестор в России.
 
Люди знают, что завод их никогда не подведет, и никто свои пенсионные накопления не теряет.
 
Не иначе как абсурдными выглядят заявления о якобы некачественном корпоративном обслуживании работников ЧТПЗ. Мы заранее позаботились о том, чтобы сотрудничество с Фондом было максимально удобным для заводчан. Для работников ЧТПЗ и ПНТЗ в Челябинске и Екатеринбурге открыты филиалы Фонда. В цехах и подразделениях предприятий работают с консультациями группы пенсионного обеспечения. При заключении договора каждый работник получает карту доступа в свой «Личный кабинет» на сайте Фонда, где он может следить за поступлением средств на свой лицевой счет и начислением инвестиционного дохода. Фонд регулярно информирует заводчан о результатах работы по телефону, с помощью SMS, электронными и почтовыми оповещениями. Все это говорит о том, что группа ЧТПЗ сделала правильный выбор, и работники предприятий могут смотреть в будущее с оптимизмом. Но, если кто-то из заводчан решит вернуться в ПФР или перейти в другой НПФ, мы препятствовать не будем. Мы уважаем выбор клиентов.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
«Люди знают, что завод не подведет»
 
— Я вообще слышал, что журналисты могут насочинять то, чего не было. Но сам сталкиваюсь с подобным впервые. Это чей-то бред, — удивлен Николай Николаевич Савельев, токарь ремонтного цеха № 74, работает на ПНТЗ (входит в компанию ЧТПЗ) с 1996 года. — Я никогда и никому не давал никаких комментариев по поводу корпоративной пенсионной программы. Во-первых, потому что не использовал эту возможность, у меня нет и не было договора с НПФ, ни с прежним, ни с нынешним. И что это за слова — «что нам говорят, то мы и делаем»? Чушь. Хочу — заключаю договор, не хочу — нет. Это мое личное дело. Но считаю, хорошо, что завод дает людям возможность накопить на старость через НПФ. И никаких волнений по поводу смены одного пенсионного фонда на другой в коллективе нашего цеха я не наблюдаю.
 
— Я возмущен этими чернушными публикациями. Какие-то люди, скорее всего, имеющие отношение к прежнему партнеру компании по пенсионной программе, очень не хотят расставаться с деньгами, — говорит Виктор Николаевич Скрябин, председатель профсоюзного комитета ОАО «ЧТПЗ». — И к нашим рабочим это не имеет никакого отношения. Ну, сменили один фонд на другой, делов-то! Люди знают, что завод их никогда не подведет, и никто свои пенсионные накопления не теряет. У нас лучший по отрасли коллективный договор, много лет действуют корпоративные программы добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения. Никогда не было задержки зарплаты.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.