НовостиМониторинг рынка

Новый порядок наследования срочных пенсионных выплат заставит НПФ повышать уровень резервов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Государство должно установить повышенные требования к уровню достаточности резервов негосударственных пенсионных фондов. Об этом 25 апреля в ходе конференции «Будущее пенсионного рынка», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», заявила начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития Министерства финансов РФ Елена Артемова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев
 
Как известно, 1 декабря президент Медведев подписал закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В числе прочего он ввел институт срочных пенсионных выплат и определил порядок их наследования: если гражданин умирает после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.
 
«Это означает, что обязательства в системе обязательного пенсионного страхования трансформируются, - подчеркнула Артемова, - они исчисляются уже не в виде сумм пенсионных накоплений, а в размере назначенной пенсии. Она один раз назначена, и дальше может только расти. Как видим, количество рисков для НПФ резко возрастает. Что нужно сделать в такой ситуации? Другого варианта, кроме как повышать нормативный уровень резервов НПФ, мы не видим. За счет капиталов, чего угодно, но чтобы был источник финансирования повышенных обязательств».
 
Между тем, по данным РА «Эксперт», один из ключевых индикаторов надежности отрасли - отношение ИОУД (имущества, предназначенное для обеспечения уставной деятельности НПФ) к пенсионным средствам - с 2008 года сократился с 16% до 8%. Участники рынка практически единогласно признают наличие этой проблемы.
 
«Государство должно установить более жесткие требования к структуре собственного капитала НПФ, - заявил президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. - У нас не стоит задача - любой ценой сохранить на рынке 100 фондов, все равно каких».
 
Другой серьезной проблемой представители НПФ называют отсутствие единого государственного регулятора их деятельности. Сегодня функции контроля за отраслью возложены сразу на четыре ведомства: ФСФР, Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.
 
Несогласованность их позиций в свое время тормозила принятие «законодательства о выплатах», она же ставит под угрозу и процедуру начала выплат негосударственных пенсий, которые должны начаться уже в июле. Закон №360-ФЗ не заработает на практике, пока в дополнение к нему не будут приняты еще 43 нормативных акта.
27.04.2012 Клерк.Ру
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.