НовостиМониторинг рынка

Один из способов реально увеличить будущую пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В редакцию продолжают поступать вопросы от читателей о Программе государственного софинансирования пенсии. 
 
Многие находятся в раздумье: вступать или не вступать в программу? Дело это добровольное, но чтобы выбор был осознанным, «КВ» попросили замначальника управления Пенсионного фонда России в Советском районе Казани Ирину Кондратьеву ответить на самые типичные читательские вопросы. 
 
- Как работает Программа государственного софинансирования пенсии?
 
- Эта программа - уникальная возможность значительно увеличить будущую пенсию всем работающим россиянам. Для этого надо внести дополнительные взносы на ее накопительную часть. Важно отметить, что размер взносов человек выбирает сам. Но это должно быть не менее 2 тысяч рублей в год. В этом случае государство перечислит на индивидуальный лицевой счет работника тысячу рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 12 тысяч в год. А для лиц, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, - 4 тысячи рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 48 тысяч в год. 
 
- Кто может участвовать в программе?
 
- Начиная с 1 января 2009 года все граждане России старше 14 лет получили возможность увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. Это: 
 
- работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера,
 
- самостоятельно обеспечивающие себя работой, т.е. индивидуальные предприниматели,
 
- лица, являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств,
 
- лица, являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования,
 
- священнослужители.
 
Все они имеют право на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, тем самым увеличивая размер своей будущей пенсии.
 
Кстати, на сегодня уже 6 млн 900 тыс. россиян стали участниками Программы государственного софинансирования пенсии. Заявления на вступление принимаются только до 1 октября 2013 года! 
 
- Как вступить в программу?
 
- Гражданин должен подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Срок подачи заявления ограничен периодом до 1 октября 2013 года. Оно может подаваться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лично гражданином или через своего работодателя. Если вы решили лично подать заявление по месту жительства, приходите, взяв с собой паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Также заявление можно подать и в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться на интернет-портале государственных  муниципальных услуг www.gosuslugi.ru в разделе «Личный кабинет».  
 
- Как перечислять взносы в рамках программы?
 
- Для уплаты взносов можно воспользоваться одним из нескольких вариантов. 
 
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – самостоятельно перечислять денежные средства в бюджет Пенсионного фонда РФ через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в самом банке. Также бланки платежных квитанций можно скачать с сайта Пенсионного фонда РФ, зайдя в раздел «Услуги ПФР/Формирование квитанции на оплату взносов в Пенсионный фонд». 
 
ВАРИАНТ ВТОРОЙ – перечислять взносы через своего работодателя. Для этого нужно подать заявление в бухгалтерию предприятия, где вы работаете, с указанием суммы ежемесячного взноса. Бухгалтерия будет удерживать ваши взносы из зарплаты и перечислять их в Пенсионный фонд России.
 
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ -  платить добровольные взносы можно и в online-режиме с помощью банковской карты, зайдя на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в раздел «Услуги ПФР/Оплатить добровольные страховые взносы». 
 
- Существуют ли для участников Программы государственного софинансирования пенсии льготы? 
 
- Да, из сумм, которые вы внесете на накопительную часть своей пенсии, может быть произведен налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за налоговый период. То есть вы имеете право возвратить 13% от суммы, перечисленной на накопительную часть пенсии.
 
Обратите внимание! В Пенсионном фонде России открыт консультационный call-центр по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает эта программа. Кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования.  Помимо физических лиц операторы call-центра консультируют и работодателей, которые могут стать третьей стороной в софинансировании будущей пенсии своих сотрудников.

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.