НовостиМониторинг рынка

Молчуны заговорят осенью//К 1 октября ПФР сможет предложить будущим пенсионерам два инвестиционных портфеля

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Уже этой осенью возможности для инвестирования пенсионных накоплений молчунов могут быть существенно расширены. Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Напомним, что молчуны — это граждане, которые не перевели накопительную часть пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Их деньгами распоряжается Внешэкономбанк (ВЭБ). Сегодня таких молчунов около 40 млн человек. Их накопления составляют примерно 330 млрд рублей.

ВЭБ имеет право распоряжаться этими деньгами достаточно консервативно: вкладывать средства лишь в государственные ценные и ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством. ВЭБ также может открывать «пенсионные» счета в банках в рублях и иностранной валюте.

Депутаты сочли, что значительные долгосрочные ресурсы необходимо использовать более эффективно. Автор поправок председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предложил создать два портфеля. Первый даст возможность инвестировать накопительную часть пенсии через государственную управляющую компанию как в российские государственные ценные бумаги и облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией, так и в ценные бумаги субъектов, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги, а также в ценные бумаги международных финансовых организаций.

Для тех россиян, которые не захотят рисковать своими пенсионными накоплениями, предполагается создать второй, так называемый консервативный портфель. В этом случае средства предлагается размещать в государственные ценные бумаги и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией.

Главная интрига при подготовке законопроекта ко второму чтению заключалось в том, чтобы примирить позиции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерства экономического развития (МЭР). Дело в том, что ФСФР сомневалась в необходимости создания консервативного портфеля. Заместитель руководителя службы Александр Синенко полагал, что его размер будет небольшим, зато расходы на инвестирование — значительными. В свою очередь представители Минэкономразвития твердо стояли на том, что консервативный портфель необходимо сохранить. Как пояснил «Газете» замдиректора департамента корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев, пожелания правительства были учтены. Гражданин сможет выбрать из двух портфелей. Правда, при выборе консервативного портфеля молчун должен проявить себя: прийти в Пенсионный фонд России (ПФР) и заявить о своем решении.

Правительство настояло также на том, чтобы ввести трехмесячный переходный период для того, чтобы молчуны определились с выбором. Раздумья должны закончится к 1 октября. «Мы понимаем, что эта категория граждан и так молчала на протяжении нескольких лет, но считаем такой переходный период необходимым», — уверен Ростислав Кокорев.

МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

23.06.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.