НовостиМониторинг рынка

Доход «молчунов» превысил инфляцию в 2,5 раза

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Начало года оказалось удачным для государственной управляющей компании (ГУК) — ВЭБа. В первом квартале управляющие заработали доходность свыше 10% годовых по расширенному портфелю пенсионных накоплений. Таким образом, ВЭБу удалось переиграть инфляцию в 2,5 раза.
 
Управляющим из ВЭБа в очередной раз удалось заработать двузначную доходность для граждан, доверивших свои пенсионные накопления государ­ственной компании. Доходность по расширенному портфелю и по портфелю госбумаг почти в 2,5 раза превысила инфляцию, которая в первом квартале этого года была на уровне 3,7%. Последний раз ГУК показывала столь высокие результаты два года назад, когда за первый квартал 2010 года доходность по расширенному портфелю превысила 13,7% годовых (уровень инфляции тогда составил 3,2%). С учетом опубликованных вчера на сайте ВЭБа результатов первого квартала 2012 года доходность по расширенному портфелю пенсионных накоплений за год (с 31 марта 2011 года по 1 апреля 2012 года) составила 6,54%, а по портфелю госбумаг — 6,09%.
 
Как рассказал руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, на доходность в первом квартале главным образом повлияла переоценка ОФЗ, доля которых в пенсионных портфелях превышает 70%. «К сожалению, этот результат нельзя назвать показательным, поскольку затруднительно сказать, как будет развиваться ситуация с рынком долгосрочных обязательств, — говорит г-н Попов. — В прошлом году мы потеряли на переоценке ОФЗ 15 млрд руб., а в этом году, наоборот, заработали 10 млрд руб.».
 
У частных управляющих компаний результаты в первом квартале выше. Так, в УК «Тринфико» доходность портфеля долгосрочного роста составила 32% годовых, в УК «Солид менеджмент» — 14,98%, а УК «Альфа-Капитал» заработала для своих будущих пенсионеров 11,51%.
 
Чтобы снизить зависимость от низколиквидных госбумаг, управляющие ВЭБа намерены в этом году увеличить объем инвестиций в корпоративные бонды. По словам Александра Попова, сейчас доля облигаций, ипотечных и субфедеральных бумаг в портфеле составляет 16%. «Мы рассчитываем поучаствовать в новых эмиссиях», — сказал гос­управляющий, не исключив, что ВЭБ может приобрести до 30% выпуска инфраструктурных облигаций РЖД, road-show которых ожидается в середине мая. При этом, считают в ГУК, чтобы инвестиции были более эффективными, необходимо дать право ВЭБу вкладывать пенсионные накопления до 60% выпуска эмитента (сейчас максимум 30%).
03.05.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.