НовостиМониторинг рынка

Накопления будущих пенсионеров получат защиту

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Накопления будущих пенсионеров получат защиту: пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды будут обязаны их застраховать, создать специальный гарантийный фонд и выплачивать за счет этих денег возможные убытки гражданам. А если средств фонда не хватит, на помощь придет государство. Об этом пишет "Российская газета ".

Такой механизм предлагается в проекте закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования". Его подготовило и опубликовало на своем сайте минэкономразвития.

Фонд предлагается формировать по аналогии с действующей системой страхования вкладов. Планируется, что формировать его, инвестировать аккумулированные в "общей копилке" средства и выплачивать страховое возмещение, как и в случае с банками, будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но при этом "пенсионные" деньги не должны смешиваться с банковскими, они будут учитываться отдельно на специальном счете. Размер отчислений в фонд пока не определен.

Но негосударственные пенсионные фонды будут готовы к любым условиям, которые предложит государство, уверяет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. Деньги за счет фонда человек получит, если на момент выплат на его пенсионном счете будет меньше средств, чем туда поступило за весь период накопления пенсии. Под гарантии также попадут суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, которые вносятся в рамках закона о софинансировании пенсий самим гражданином или работодателем, направляемые на это средства материнского капитала. Предполагается, что фонд будет страховать только рыночные риски, замечает Виноградов. Правда, гражданам деньги вернут в любом случае. Но если недостаток средств пенсионных накоплений возник полностью или частично по вине страховщика, то он будет обязан возместить АСВ причиненные убытки. Кто именно будет оценивать, по какой причине возникли убытки, была ли в этом вина менеджмента компании, пока непонятно.

Если денег в системе страхования пенсий не хватит, АСВ обратиться к правительству с просьбой о выделении средств из бюджета.

При этом запрос о выплате страхового возмещения в АСВ должен направлять сам страховщик. Агентство рассмотрит его и перечислит страховщику деньги, а он зачислит их на счет гражданина. Если страховщик не обратился в агентство с заявлением о выплате в течение шести месяцев после наступления страхового случая, это должен будет сделать уполномоченный орган. Его определят позже.

Пока говорить о том, как часто может понадобиться поддержка фонда, рано. Накопительные пенсии до сих пор не выплачивались, первые выплаты начнутся в июле этого года так называемым "двухпроцентникам" - гражданам старше 1967 года рождения, которые успели внести страховые взносы до 2004 года, поясняет Виноградов. Но законопроект важен на перспективу и повысит доверие к пенсионной системе в целом, говорит он.

Тем временем доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений за первый квартал этого года составила 10,17 процента при уровне инфляции за это же время в 3,7 процента. В 2011 году доходность инвестирования была на уровне 5,47 процента при инфляции в 6,1 процента.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.