НовостиМониторинг рынка

Пенсионеры останутся без золота

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
ВЭБ и другие управляющие компании не смогут инвестировать будущие пенсии граждан в драгоценные металлы. В правительстве выступают против этого из-за валютных рисков. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что цена на драгметаллы не будет расти так быстро, как это происходило в последние три года.
 
Правительство дало отрицательный отзыв на поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», которые бы позволили ВЭБу и другим управляющим компаниям инвестировать средства накопительной части трудовой пенсии в драгметаллы: золото, серебро и платину. «С учетом того что цены драгоценных металлов выражены в иностранной валюте, инвестирование в этот инструмент будет нести риск изменения курса валюты России к иностранной валюте», — говорится в отзыве правительства. Также там отмечают, что в законопроекте не прописано, какая доля инвестиций в драгметаллы может находиться в инвестиционных портфелях участников рынка. Учитывая отрицательный отзыв правительства, законопроект в этом виде, скорее всего, будет отклонен депутатами в первом чтении, которое, как предполагается, должно состояться в июне.
 
За последние восемь лет сумма первоначального взноса граждан в ВЭБе сократилась в результате инфляции на 29,23%, говорится в аналитических материалах к законопроекту. С учетом этих цифр первые пенсионеры, вышедшие на пенсию к 2022 году, получат лишь 30% от первоначальной суммы инвестиций пенсионных накоплений. Вместе с тем, по данным Сбербанка, доходность инвестиций в золото за последние восемь лет нарастающим итогом к 2011 году составила 72,5%, а доходность инвестиций в серебро — 124,4%.
 
Председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев отмечает, что рынок драгоценных металлов имеет свои особенности, поэтому инвестирование в них пенсионных накоплений сопряжено с рисками. Во-первых, золото не имеет эквивалента фиксированного обменного курса, а во-вторых, законы, которые действуют для российского финансового рынка, не будут распространяться на котировки золота по лондонскому фиксингу. Если же каким-то из центральных банков будет предпринята попытка распродать золотой запас, то эта ситуация не будет находиться в компетенции российских регуляторов.
 
«Я не думаю, что инвестирование средств пенсионных накоплений в иностранные облигации менее рискованно, чем в золото или серебро, если установить определенную долю инвестиций в эти инструменты», — отметил заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Однако он не уверен в том, что дальше цена на драгметаллы будет расти так же быстро, как в 2008—2011 годах.
05.05.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.