НовостиМониторинг рынка

Минэкономразвития России предлагает ввести систему гарантирования пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На официальном интернет-сайте Минэкономразвития России размещен проект Федерального закона ««О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации»« (далее - Проект). Отметим, что необходимость принятия такого закона предусмотрена ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который вступит в силу с 1 июля 2012 г.

Проектом предложено ввести систему гарантирования пенсионных накоплений застрахованных лиц. Его принятие будет иметь большое значение для граждан, у которых к моменту выхода на пенсию накопления составляют сумму меньшую, чем взносы, перечисленные за них в государственный (ПФР) или негосударственный (НПФ) пенсионный фонд. В этих случаях пенсия будет назначена исходя из имеющихся в фонде денежных средств, а недостающую сумму возместит страховщику в интересах граждан Агентство по страхованию вкладов (далее - Агентство) из гарантийного фонда. Этот порядок будет действовать в отношении лиц, пенсионные накопления которых начали формироваться с 1 января 2002 г.

В случае одобрения Проекта большинство его положений вступит в силу с 1 января 2013 г.

Система гарантирования прав застрахованных лиц

Согласно Проекту в сфере обязательного пенсионного страхования должна появиться система гарантирования прав застрахованных лиц. Предполагается, что она будет включать в себя совокупность мероприятий, направленных на обеспечение возмещения недостающих средств пенсионных накоплений граждан.

Участниками представленной в Проекте системы являются:

- застрахованные лица;

- страховщики по обязательному пенсионному страхованию (ПФР и НПФ);

- Агентство;

- Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России).

В соответствии с Проектом обязательным условием возмещения недостающих пенсионных накоплений будет признаваться наступление гарантийного случая. Под ним понимается недостаток учтенных пенсионных накоплений по сравнению с общей суммой гарантируемых средств на день, с которого застрахованному лицу устанавливаются за счет соответствующих пенсионных накоплений следующие виды выплат:

- накопительная часть трудовой пенсии по старости;

- срочная пенсионная выплата;

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Гарантийное возмещение

При наступлении гарантийного случая Агентство будет выплачивать страховщику в интересах застрахованных лиц возмещение из средств специально учрежденного фонда. Для этого ПФР или НПФ должен обратиться в Агентство с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие наступление гарантийного случая. Форму заявления о выплате гарантийного возмещения, порядок его подачи, а также перечень документов, подтверждающих наступление гарантийного случая, установит Правительство РФ.

Согласно Проекту размер гарантийного возмещения будет определяться как разница между суммой учтенных пенсионных накоплений на дату назначения гражданину накопительной части трудовой пенсии по старости (срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений) и суммой гарантируемых средств.

Страховщик обязан будет дополнить соответствующей суммой состав пенсионных накоплений, сформированных в пользу гражданина, не позднее трех рабочих дней с момента ее поступления.

Если в обстоятельствах, повлекших выплату гарантийного возмещения, есть – полностью или частично – вина страховщика по обязательному пенсионному страхованию, ему надлежит возместить Агентству причиненные убытки в размере суммы гарантийного возмещения или ее соответствующей части.

Гарантийный фонд

Для выплаты возмещений разработчики Проекта предлагают создать принадлежащий Агентству на праве собственности и отделенный от иного его имущества гарантийный фонд (ч. 1 ст. 13 Проекта). В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ ''О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации'' Агентство осуществляет деятельность по обязательному страхованию вкладов, а значит, учет операций со средствами фонда должен вестись обособленно.

Сформировать гарантийный фонд предполагается за счет:

- гарантийных взносов;

- доходов от инвестирования денежных средств фонда;

- средств федерального бюджета;

- иных доходов, не запрещенных законодательством РФ.

Гарантийные взносы будут уплачиваться ПФР за счет дохода, полученного от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ ''Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации''). Ставка гарантийных взносов будет устанавливаться Правительством РФ.

Также Минэкономразвития России подготовило проект федерального закона, который предполагает внесение соответствующих изменений в ряд законодательных актов в случае одобрения Проекта.

11.05.2012 consultant
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.