НовостиМониторинг рынка

Пенсия без убытков//С переходом на страховые принципы у пенсионных фондов появится больше возможностей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 

И государственный, и негосударственные пенсионные фонды получат по "прянику" при переходе на страховые принципы формирования социальных фондов. Граждане при этом тоже выиграют. Об этом вчера шла речь на конференции, посвященной проблемам развития пенсионной системы России.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, в настоящее время Внешэконом банк - государственная управляющая компания (УК) - имеет право вкладывать пенсионные накопления россиян преимущественно в государственные ценные бумаги - надежные, но не особенно доходные. И государство приняло решение дать ей больше инструментов для инвестирования. В частности, предполагается разрешить хранить деньги на банковских депозитах либо вкладывать в инструменты международных финансовых организаций. Это будет приносить более высокий доход.

Однако перспектива укрепления позиций государственной структуры, конкурента негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, вызвала негативную реакцию последних. По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, такое решение создаст широкое поле для коррупции. "Не стоит деньгами будущих пенсионеров затыкать дыры в банковской системе, да и иностранные ценные бумаги, как показал кризис, не самое надежное вложение", - считает он. При этом "негосударственники" не скрывают: кризис подкосил и их прибыльность. По итогам 2008 года рынок потерял до 25 процентов активов. Сейчас ассоциация разрабатывает концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения, в которой прописывает различные механизмы, призванные обеспечить стабильность системы и повысить доверие населения к частным фондам.

Еще одна претензия к государству со стороны ассоциации - задержка перечисления накопительной части пенсий россиян за 2007 год из государственного Пенсионного фонда в негосударственные, выбранные будущими получателями. Средства должны были быть переданы до 31 марта. Однако на сегодняшний день это еще не сделано. Но первый зам пред правления ПФР Александр Куртин объяснил: в связи с кризисом пенсионные деньги несколько обесценились, и правительство приняло решение компенсировать образовавшиеся убытки в размере 9,7 миллиарда рублей. И как только эти деньги поступят в Пенсионный фонд, тут же будут переведены в НПФ и управляющим компаниям.

Кстати, при переходе на страховые принципы такие просрочки должны уйти в небытие. Сейчас деньги в НПФ и УК перечисляются один раз в год - после того как происходит сверка баз данных налоговой службы и Пенсионного фонда по пенсионным перечислениям работодателей на своих работников. При новой системе такая идентификация будет происходить ежеквартально, и деньги в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды будут перечисляться каждые три месяца, что даст возможность распоряжаться ими более оперативно, что выгодно как фондам, так и вкладчикам.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.