НовостиМониторинг рынка

ПОВТОР - Минфин предлагает информировать граждан о состоянии пенсионных счетов по интернету

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минфин разработал законопроект по оптимизации информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования, текст документа опубликован на сайте министерства.
 
Согласно проекту закона, информация о состоянии счета, которую Пенсионный фонд РФ обязан бесплатно раз в год предоставлять застрахованным лицам, может быть направлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время в соответствии с законом Пенсионный фонд РФ ежегодно бесплатно направляет гражданам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах через ФГУП "Почта Россия". Кроме того, не позднее 1 сентября каждого года по почте направляется информация о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов и результатах инвестирования пенсионных накоплений. Вместе с извещением гражданам направляется обращение Пенсионного фонда, информирующее об их правах по добровольному пенсионному страхованию, а также формированию и инвестированию накопительной части пенсии.
 
"Ежегодно Пенсионным фондом РФ застрахованным лицам направляется более 80 миллионов почтовых отправлений с извещениями. На обеспечение информирования застрахованных лиц ежегодно требуется более 2,5 миллиарда рублей", - говорится в записке. А с 2012 года, в связи с ростом тарифов на почтовое обслуживание, расходы на информирование застрахованных лиц увеличиваются.
 
Внесение изменений, считают авторы законопроекта, позволят уменьшить расходы на информирование в 2013 году более чем на 400 миллионов рублей, а также позволит увеличить размер накопительной части трудовой пенсии за счет уменьшения расходов на 2,4 миллиарда рублей.
 
Кроме того, проект закона направлен на формирование правовой базы для регулирования системы финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.
 
"Законопроектом дополняются отдельные положения законодательства РФ с целью установления особенностей регулирования формирования и инвестирования средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата", - говорится в пояснительной записке.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.