НовостиМониторинг рынка

Карету или тыкву?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Как правильно сформировать пенсионный капитал, чтобы на склоне лет не завидовать соседу?

Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» совместно с ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» рассказали об особенностях пенсионного обеспечения северян. В Сургуте и Сургутском районе работают крупнейшие пенсионные фонды, которые могут профессионально и качественно оказывать услуги по формированию пенсионного капитала. НПФ «Сургутнефтегаз» также входит в ТОР-10 и носит статус одного из самых надежных негосударственных пенсионных фондов. Стратегия развития НПФ, как охарактеризовал ее исполнительный директор Руслан Габдулхаков, «органическая», а не агрессивная. Об этом говорят и цифры, отражающие прирост вкладчиков: год от года они постепенно увеличиваются - в среднем на две тысячи человек. Так, если в 2002 году участников НПФ «Сургутнефтегаз», получающих негосударственную пенсию, было 5,9 тыс. человек, то в 2011 году их уже было 18 тыс. человек. А вот пенсионные резервы и собственное имущество фонда прирастают значительно интенсивнее.
 
Большинство населения в нашем регионе получает «белую» зарплату. Это дает возможность получать качественные кредиты по низким ставкам, страховаться и формировать пенсионный капитал. Кредитование и страхование - уже давно понятный каждому человеку финансовый продукт, негосударственное пенсионное обеспечение, несмотря на все старания, остается по-прежнему не раскрученным объектом, понимание которого все еще недостаточно высоко.
- В 2009 году мы занялись вопросами, связанными с пенсионными накоплениями, так называемой страховой частью. Мы постепенно, но уверенно набираем клиентов и в эту область, при этом нам нестыдно за ту доходность, которую мы распределяем по счетам тех людей, которые с нами заключили договоры, - рассказывает исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков. Более подробно об инвестиционной стратегии рассказал Вадим Сосков - генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ», которая является главным партнером НПФ «Сургутнефтегаз» в размещении пенсионных резервов и накоплений.
 
- Доходности, которые получает НПФ, с помощью управляющих компаний, превышают не только уровень инфляции за годовой период, но и превышают ставку доходности, которую делает государственная УК. Это один из критериев, который идет в сравнении каждого, кто выбирает НПФ в качестве своего партнера в определении будущей пенсии, - подчеркнул Вадим Сосков.
При выходе на пенсию мы должны получать ежемесячную денежную компенсацию по покупательной способности и не меньше того, что на протяжении всей жизни вкладывали в нее.
- Результаты, достигнутые НПФ «Сургутнефтегаз» в управлении накопительной частью пенсии, отчетливо показывают, что на долгосрочной основе, при любых обстоятельствах инвестирование через НПФ для каждого из нас становится выгоднее. Если мы делаем выбор в пользу государственный компании - это иногда чуть выше, иногда чуть ниже инфляции, если в пользу НПФ «Сургутнефтегаз» - это всегда выше инфляции. Если выше инфляции
 
- значит, за сохранность своих денег можно не переживать, на вашем индивидуальном счету больше средств, которые вы можете использовать в старости, - заверяет Вадим Сосков.
Несмотря на то, что НПФ «Сургутнефтегаз» считается корпоративным фондом, стать клиентом может любой желающий независимо от места работы.
 
- Те, кто выбор так и не сделал, должны понимать, что, относясь со скепсисом к НПФ, они рискуют, что, как в той сказке про Золушку, их пенсия из золотой кареты превратится в тыкву. Велика вероятность, что, будучи уже в пенсионном возрасте, они вдруг заметят, что их сосед, с которым они вместе работали и получали одинаковую зарплату, получает пенсию выше. Зависть к соседу - плохое чувство, - рассказывает гендиректор ООО «Управляющая компания «Капи-талЪ».
 
Вместе с тем, говоря о радужных цифрах, надо понимать, что они даются управляющим компания, что называется, «потом и кровью». На мировых финансовых рынках ситуация нестабильна, рынки колеблются. Колеблются иногда так, что пенсионные накопления при неграмотном размещении могут уходить в глубокий минус.
 
- В деятельности НПФ и УК никаких минусов быть не должно. Сохранность, как пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений, на окончание срока действия договора взаимоотношений НПФ и УК должна быть обязательной. Это аксиома. Нужно четко понимать, что в условиях вола-тильного рынка НПФ никогда не сделает отрицательную доходность на размещении ваших пенсионных резервов и накоплений, - уверяет Вадим Сосков.
Основная доля средств, которые сегодня размещает НПФ «Сургутнефтегаз», - это корпоративные облигации. Совместно с УК ведется отбор тех эмитентов, которые находятся в высших рейтингах надежности, которые позволяют сформировать устойчивый доход и риски банкротства которых минимальны. Доля акций, в которые НПФ «Сургутнефтегаз» вкладывает средства, также минимальна, это связано как раз с высокими колебаниями на мировом рынке.
 
Уже в июле в силу вступит федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому застрахованные лица, переведшие пенсионные накопления в НПФ «Сургутнефтегаз» и которым назначена трудовая пенсия, смогут получать ее накопительную часть. Таких застрахованных лиц, участников НПФ «Сургутнефтегаз», уже более 300 человек. 
ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» - крупнейшая УК по объему пенсионных накоплений - 1 место в России (порядка 78 млрд. рублей), а также в числе лидеров по объему пенсионных резервов НПФ в управлении - 3 место в России (порядка 30 млрд. рублей)
 
Основные показатели фонда по состоянию на конец 2011 года: Собственное имущество - свыше 19 млрд. рублей.
Размер имущества для обеспечения уставной деятельности - порядка 14,5 млрд. рублей.
Размер пенсионных резервов - 3,8 млрд. рублей.
Размер пенсионных накоплений - 742 млн. рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.