НовостиМониторинг рынка

Минздравсоцразвития России подготовлен законопроект об ответственности НПФ за деятельность агентов на рынке обязательного пенсионного страхования

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минздравсоцразвития России направило на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона, подготовленный по результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации исполнения законодательства в сфере деятельности негосударственных пенсионных фондов

Законопроект направлен на повышение ответственности негосударственного пенсионного фонда за неправомерный перевод средств пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
За представление негосударственным пенсионным фондом в ПФР недостоверных сведений или подложных документов, повлекших неосновательное перечисление НПФ средств пенсионных накоплений, предусматривается установление административной ответственности в виде штрафа на юридических лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
 
За повторное совершение указанного правонарушения предлагается установить штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до 1 года, на юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
ПФР наделяется полномочиями по составлению протокола об указанном административном правонарушении, а также правом направлять в Федеральную службу по финансовым рынкам, являющуюся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, предложения о введении в отношении фонда, привлеченного к административной ответственности, запрета на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании.
Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» дополняется нормой, позволяющей прекратить договор об обязательном пенсионном страховании на основании решения суда о признании договора незаключенным. Такое решение суд будет принимать, как представляется, в случае признания подписи застрахованного лица на договоре или заявлении поддельной.
 
Негосударственный пенсионный фонд, получивший решение суда о признании договора незаключенным, обязывается вернуть предыдущему страховщику не только отраженные на счете средства пенсионных накоплений и доход, полученный фондом от их инвестирования, но также уплатить проценты за пользование чужими средствами, исчисленные в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Одновременно предусматривается альтернативная возможность избежать судебного решения путем добровольного заключения сторонами соглашения о расторжении договора. Следствием такого соглашения также будет возврат средств пенсионных накоплений и инвестиционного дохода предыдущему страховщику, но ответственность в виде уплаты процентов за пользование чужими средствами пенсионных накоплений к фонду не будет применена.
 
Законопроект предлагается к вступлению в силу с 1 января 2013 г.
 
21.05.2012 Пброкер
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.