НовостиМониторинг рынка

Золотые парашюты для профи. Нужно ли копить на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На протяжении десяти последних лет россиян активно призывают приумножать накопительную часть пенсии. Чтобы до светлой даты выхода на заслуженный отдых деньги не съела инфляция и ваша заначка росла, её лучше отдать в управление. Для этого накопительную часть пенсий предлагают размещать в частных управляющих компаниях (УК) или негосударственных пенсионных фондах 

Можно оставить деньги и у государственной управляющей компании Внешэкономбанк, хотя многие эксперты этого не советуют.
 
- Доходность у государственной УК не самая высокая - 5,5 процента, то есть даже ниже уровня инфляции. Тогда как в крупных НПФ в среднем прибыль от инвестирования пенсионных накоплений граждан равна 10-12 процентам, - рассказывает Елена Полещук, начальник управления организации персонифицированного учёта ОПФР по Красноярскому краю.
 
По итогам прошлого года в Красноярском крае свою накопительную часть передали в частное управление 107 тысяч человек. В целом же по России НПФ и УК доверились лишь 20 процентов граждан, остальные оставили пенсионную заначку у государства. Население не спешит выбрать себе управленца: большинство людей не доверяют коммерческим структурам, впрочем и государству тоже.
 
- Мне сейчас 25 лет, где гарантия, что к моменту моего выхода на пенсию в стране не случится очередной дефолт? - задаётся вопросом продавец Елена Монохонова. - Отдать накопительную часть в управление НПФ тоже перспектива лично для меня сомнительная. Разве можно доверять таким структурам, если уже сейчас некоторые фонды обманным путём переводят себе деньги людей. Сколько уже произошло таких случаев, когда человек получает «письмо счастья» и с удивлением обнаруживает, что его пенсионные накопления «крутятся» в каком-нибудь НПФ, о котором он и не слышал ни разу.
 
Эксперты, анализируя подобные ситуации, говорят о том, что, даже если вам и преподнесли такой сюрприз, бояться нечего.
 
- В любой момент граждане могут вернуться обратно к государственной управляющей компании, перейти в другой фонд или частную УК, - разъясняет Елена Полещук. - Могу отметить, что с 1998 года - момента начала активной деятельности НПФ - ни один фонд не пропал, происходило лишь их объединение. Ещё нюанс: законодательно определено - если фонд не сработает в плюс, государство в полной мере компенсирует ту сумму, которую вы передали НПФ в доверительное управление. Немаловажно и то, что «входной» билет для НПФ - это уставный фонд 100 миллионов рублей. Так что организовать фонд не так-то просто.
 
- На федеральном уровне сейчас решается вопрос о создании резервного фонда для страхования пенсионных накоплений, - добавляет Людмила Мусиенко, директор красноярского «Большого пенсионного фонда».
С 2014 года в России планируются очередные изменения пенсионного законодательства. Работодатель будет перечислять средства только на базовую страховую часть пенсии. Относительно накопительной части граждане будут сами решать: копить им на старость или нет.
 
- Все эти меры реализуются, чтобы доказать и показать наглядно - работать с НПФ выгодно и безопасно. Я считаю, идеальный вариант грамотно сохранить и преумножить пенсионные накопления - заключить договор с НПФ, переведя туда накопительную часть, вступить в программу государственного софинансирования и при возможности добавить в пенсионные накопления материнский капитал.
 
Кстати, в Красноярском крае уже более 170 тысяч человек вступили в государственную программу софинансирования пенсии и 16 человек пополнили накопительную часть с помощью материнского капитала.
Кроме того, практически все НПФ предлагают различные корпоративные программы для предприятий, когда помимо личных взносов граждан за них платит дополнительно ещё и работодатель.
 
- Любая организация может заключить с нами договор на корпоративную программу с учётом всех своих пожеланий, - рассказывает Татьяна Вытыщенко, директор красноярского филиала НПФ Сбербанка. - Такая программа является отличным рычагом управления штатом, поскольку работодатель, как правило, делает взносы только опытным специалистам. Это могут быть как сотрудники высшего звена, так и квалифицированные рабочие кадры. Хочешь удержать у себя слесаря дядю Васю, дай ему хорошую зарплату и обеспечь достойную пенсию.
Сотрудники НПФ негласно такие программы называют «Золотыми парашютами», поскольку с их помощью можно значительно приумножить пенсионные накопления.
 
К слову, уже в этом году мы увидим результат по выплате накопительной части: с 1 июля начнутся выплаты гражданам 1953-го и 1957 годов рождения. Представители Пенсионного Фонда России и НПФ признаются, что слегка боятся наступления этого момента.
 
- С началом процедуры выплат накопительной части пенсий мы ожидаем большой приток посетителей, что потребует изменений штатного расписания наших сотрудников, - делится Вячеслав Загорулько, директор красноярского филиала НПФ «Благосостояние». - К тому же придётся столкнуться с определённой порцией негатива. Поскольку люди у нас привыкли к уравниловке, будет нелегко объяснить гражданам, почему у одних выплата равна, к примеру, тысяче, а у других пяти тысячам рублей. Это опять же к вопросу, кто и как копил.
К тому же первая волна получателей и накопить-то толком ещё ничего не успели, так что не стоит ждать баснословных сумм в любом случае - размещались твои вклады с прибылью или «молчали» у государства. А вот те, кто попадает в категорию 1967 года рождения и младше, правильно распорядиться пенсионными накоплениями просто обязаны, поскольку это будет основной составляющей их пенсии.
 
- С 2014 года Пенсионный фонд России планирует перейти на систему учёта пенсий, которая была до 1999 года, - рассказывает Елена Полещук. - Сейчас мы учитываем страховые взносы, причём даже если предприятие не перечислило нам эти суммы, мы обязаны рассчитать пенсию по начисленным доходам. С 2014 года ПФР при определении размера пенсии будет учитывать заработок и стаж. Сколько лет человек отработал, указано в его трудовой книжке. А заработок мы будем смотреть по сведениям, которые поступили в виде живых денег в ПФ. Причём работодатель будет отправлять все средства только на базовую страховую часть. Накопительную часть целиком планируется перевести в плоскость добровольных вкладов: хочешь - копи себе на старость, не хочешь - не копи, но потом на государство не обижайся. Всё, как говорится, в твоих руках.
 
Какой окажется будущая пенсия в результате всех инвестиционных ухищрений, можно просчитать с помощью онлайн-калькуляторов, которые размещены на сайтах НПФ. «Городские новости» воспользовались таким сервисом. Мы взяли женщину 1974 года рождения и посмотрели, сколько она будет получать в старости, если начнёт вносить вклады с 2012 года. Если размер ежемесячного взноса составит две тысячи рублей, то пенсия будет равна 6 105 рублям. Если ежемесячно откладывать по пять тысяч рублей, пенсия составит 15 263 рубля.
 
Выбор управляющей компании либо НПФ по Красноярскому краю:
 
2009 год - 37 008 заявлений
 
2010 год - 82 487 заявлений
 
2011 год - 107 635 заявлений
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.