НовостиМониторинг рынка

Пенсионные фонды не прошли по имуществу// ФСФР ликвидирует около 60 НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С сегодняшнего дня ужесточаются лицензионные требования для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензии 24 фондов, не удовлетворяющих новым требованиям. Деятельность остальных нарушителей (их порядка 40) сегодня должна быть прекращена. Ликвидировать пенсионные фонды в таком количестве ФСФР еще не приходилось.


Сегодня вступают в силу новые лицензионные требования для негосударственных пенсионных фондов, согласно которым минимальный показатель имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) должен составлять не менее 50 млн руб. "Те фонды, у которых по каким-то причинам лицензия еще не отозвана, а показатель ИОУД не достигает 50 млн руб., фактически оказываются вне закона",— заявил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, вчера регулятор аннулировал лицензии 24 фондов, ИОУД которых был меньше нового требования. "По ряду фондов сейчас рассматривается вопрос введения в них временных администраций. Пока сложно сказать, в скольких фондах она будет работать, так как по многим из них у нас нет полной информации",— сказал господин Миловидов. По данным на 1 апреля, отчетность в ФСФР предоставили 203 НПФ, при этом зарегистрировано 223 фонда.

Эксперты отмечают, что прекращение деятельности столь значительной части участников пенсионного рынка происходит впервые, и соответствующей практики еще не выработано ни у ФСФР, ни у самих фондов. Президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров указывает, что "наверняка у ряда фондов в результате кризиса наблюдается актуарный дефицит, когда объем обязательств превышает объем активов, и не совсем ясно, кто и каким образом будет отвечать по этим обязательствам". "Утешает лишь то, что по большей части это небольшие фонды и глобально эта зачистка не окажет влияния на рынок, но шум, безусловно, будет",— резюмирует господин Федоров.

Александр Ъ-Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.