НовостиМониторинг рынка

«НПФ НПФу рознь»: размышления о пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Еще несколько лет назад аббревиатура НПФ была знакома далеко не каждому (хотя сами фонды существуют в России с 1992 г.). Но пенсионная реформа сделала актуальным для всякого работающего россиянина вопрос о том, кому доверить заботу о своей будущей пенсии (а точнее ее накопительной части) – государству или все же этим НПФ

Однако тут возникает проблема выбора. Хотя с 2008 г. количество негосударственных пенсионных фондов существенно сократилось, оно и сейчас находится на уровне полутора сотен, и даже специалисту порой непросто разобраться в различиях между ними. В результате многие граждане, даже изначально готовые обратиться к НПФ, все же оставляют свою накопительную часть пенсии в государственном Пенсионном фонде РФ – и не потому, что больше ему доверяют, а просто потому что «так понятнее».
 
Ну а те, кто не отказался от идеи обратиться к НПФ, пытаются разобраться, какой же из них скорее оправдает их надежды. И как раз для того, чтобы помочь таким, обеспокоенным за свое пенсионное будущее людям мы провели небольшой анализ.
 
Объективно наиболее привлекательными являются НПФ, на высоком уровне сочетающие такие качества как доходность и надежность.
 
Но как определить надежность? Можно, конечно, попытаться выяснить, в какие именно ресурсы фонд вкладывает средства и дальше решать уже в индивидуальном порядке, надежен данный инвестиционный портфель или нет. Но вот только некоторые фонды весьма неохотно делятся подобной информацией.
Весомой характеристикой надежности является размер собственных средств фонда. Собственный капитал выполняет страховочную функцию и используется для покрытия убытков, возникших при неудачных инвестициях. Чем больше собственный капитал – тем выше гарантия выплаты пенсионных средств в полном объеме при любых обстоятельствах. Ниже приведена таблица самых «состоятельных» НПФ на 30 сентября 2011 г. с показателями их среднегодовой доходности за последние пять лет.
 

Название НПФ

Собственное имущество, млн. руб.

Средняя доходность, %

Год основания

НПФ Газфонд

349824,00

11,00

1994

НПФ Благосостояние

206428,4

16,42

1996

НПФ Лукойл-Гарант

86081,17

11,06

1994

НПФ Электроэнергетики

48596,34

10,62

1994

НПФ Норильский никель

37086,66

9,36

1993

 
Сводные данные по источникам: http://npf.investfunds.ru, http://pensiamarket.ru
 
Как известно, НПФ может сам заниматься инвестированием порученных ему средств, но может делать это и через управляющую компанию (УК). Второй вариант более употребим, поскольку согласно российскому законодательству управляющие компании имеют больше возможностей для инвестирования, нежели НПФ. И при выборе фонда стоит обратить внимание, услугами какой из нескольких десятков существующих УК он пользуется. Наибольшее доверие НПФ заслужили УК Пенсионный резерв (доля рынка среди УК НПФ - 18,2%), Тройка Диалог (14,31%) и УралСиб (12,71%). (по данным http://pensiamarket.ru ).
 
Также показателем надежности НПФ может служить количество людей, уже обратившихся к его услугам. Ведь переводить свои накопления из одного фонда в другой можно ежегодно, и если человек этого не делает – значит фонд его вполне устраивает. Посмотрим, какие НПФ в нашей стране являются самыми популярными. Данные на 30 сентября 2011 г. для наглядности приводим в абсолютных цифрах.
 

Название НПФ

Количество застрахованных (чел)

Год основания

НПФ Лукойл-Гарант

1555147

1994

НПФ Благосостояние

1404197

1996

НПФ Норильский никель

953903

1993

НПФ Промагрофонд

821869

1994

НПФ КИТ Финанс

599045

2002

 
Источник: http://www.fcsm.ru .
 
Наконец, для кого-то показателем может служить «возраст» НПФ и, соответственно, опыт его деятельности в сфере пенсионного страхования. Учитывая такой взгляд, мы добавили ко всем таблицам данной статьи даты регистрации.
 
Итак, попытаемся свести собранные данные в своеобразный рейтинг надежности НПФ. Следует отметить, что НПФ Электроэнергетики и НПФ Газфонд, вошедшие в верхушку рейтинга по размеру собственного имущества, по количеству застрахованных лиц также занимают неплохие места – шестое и восьмое соответственно. А НПФ Промагрофонд и НПФ КИТ Финанс по размеру капитала заняли 13-е и 17-е места соответственно.
 
В итоге мы получаем следующую пятерку лидеров.
 
 
2. НПФ Лукойл-Гарант
 
3. НПФ Норильский никель
 
4. НПФ Газфонд
 
 
Теперь перейдем к другой характеристике – доходности НПФ. Конечно, ни один фонд не будет гарантировать какой-либо определенный процент прибыли, но все они согласно российскому законодательству (ФЗ-№ 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и ФЗ-№111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации») обязаны иметь страховой резерв для обеспечения сохранности пенсионных накоплений даже при убыточных результатах инвестирования. Он формируется преимущественно за счет собственного капитала фонда. Именно благодаря таким страховым резервам в 2008 г. большинство НПФ смогло не остаться в минусе по показателям доходности, а «выйти в ноль». Так что бояться убыточности фонда не стоит. Но ведь каждому хочется не просто сохранить свои накопления, а увеличить их, и побыстрее! А для этого нужно вкладываться в НПФ с высокой доходностью.
 
Итак, посмотрим, какие из пенсионных фондов наиболее успешно ведут свою инвестиционную деятельность. Но не стоит забывать, что доход, получаемый НПФ, должен быть не просто высоким (относительно других фондов), а стабильно высоким из года в год. Ниже в таблице приведены средние показатели доходности наиболее успешных НПФ, начиная с 2006 г. Здесь учитывались только фонды, действующие в этой сфере не менее пяти лет и при этом предоставившие данные о своей доходности за все годы, начиная с 2007 г. (многие по понятным причинам предпочитают замалчивать этот показатель за кризисный 2008 г)
 
ТОП-5 по доходности
 

Название НПФ

Средняя годовая доходность, %

Худший среднегодовой результат, %(год)

Год основания

НПФ Уральский финансовый дом

15,65

5,04 (2008)

2002

НПФ Оборонно-промышленный фонд

15,53

0,00 (2008)

2000

НПФ Национальный

14,64

0,00 (2008)

1997

НПФ Социальное развитие

12,23

0,00 (2008)

1997

НПФ Телеком-Союз

11,48

0,00 (2008)

1996

 
Источник: http://pensiamarket.ru
 
Лидеры нашего НПФ рейтинга надежности также показали неплохой результат: НПФ Лукойл-Гарант имеет средний показатель доходности в 11,06%, НПФ Газфонд - 11%, НПФ Электроэнергетики – 10,62 %. Относительно НПФ Благосостояние заявлена средняя доходность в 16,42 %, но при этом расчете не принимался во внимание 2008 г., и поэтому данный фонд не вошел в наш ТОП-5 по доходности. Тем не менее, начиная с 2009 г. НПФ Благосостояние показывает довольно высокую доходность, и по прогнозам экспертов удержит эту планку и в будущем.
Стабильность дохода перечисленных в таблице фондов объясняется прежде всего сбалансированной инвестиционной стратегией, вложением средств в первую очередь в финансовые инструменты с фиксированным доходом (государственные облигации, краткосрочные депозиты и т. п.). Например, Национальный НПФ даже в своих нормативных документах фиксирует правило отдавать облигациям не менее 70 % инвестиционного портфеля. Как видим, такая стратегия приносит свои плоды.
 
Ну а самыми «антикризисными» в свое время оказались такие НПФ как НПФ КИТ Финанс (доход в 2008 г. – 10,35 %), НПФ Поволжский (10%), НПФ Промагрофонд, НПФ Гефест и НПФ Уральский финансовый дом (все на уровне 5 %). Однако не всем им удалось удержаться на вершине НПФ рейтинга доходности в следующие годы.
Таким образом, ни один НПФ не смог войти в ТОП-5 одновременно и по надежности, и по доходности пенсионных накоплений НПФ. Но наиболее близки к этому оказались НПФ Благосостояние, НПФ Лукойл-Гарант, Национальный НПФ, НПФ Газфонд и НПФ Промагрофонд (который не вошел не в один из наших ТОП-5, но по обоим показателям был на шестой позиции).
 
Что же, «идеального» НПФ выявить пока не удается. А это значит, что каждому из нас придется, опираясь на информацию (в том числе и выше изложенную), самому решать, какой организации доверить свои пенсионные накопления. Удачи вам в этом выборе!

22.05.2012 Сберекс
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.