НовостиМониторинг рынка

В 2012 году жители Бурятии впервые будут получать накопительную часть пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Об этом и многом другом на «круглом столе» на тему «Достойная пенсия доступна каждому» поговорили представители негосударственных пенсионных фондов республики и Отделение Пенсионного фонда России по Бурятии

Майя Мадасон, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Бурятии:

- Наша общая задача - построить свою работу таким образом, чтобы побудить население к активному формированию своей будущей пенсии. Каждый год мы заключаем соглашение на отношения между нами и трансферагентскими центрами, то есть пенсионными фондами. Тем самым мы даем право негосударственным фондам принимать заявление о направление своей пенсии. В этом году мы заключили подобные соглашения с девятью НПФ. У нас в основном филиалы фондов и только один наш - республиканский.

Население Республики Бурятия «продвинутое», оно активно включилось в формирование накопительной части. Сейчас мы занимаем одно из первых мест в СФО по активности населения. Из года в год число жителей, управляющих своей пенсией, становится больше. Только в прошлом году мы собрали 75 тысяч заявлений. Всего за все время пенсионной реформы 200 тысяч заявлений.

Быть «молчуном» невыгодно

Все же у нас остается много «молчунов». Средства «молчунов» попадают во Внешэкономбанк. Возможности инвестирования у клиентов частных компаний и НПФ гораздо больше, чем у «молчунов». НПФ не может вкладывать средства граждан куда-то, для этого они выбирают управляющие компании, которые, в свою очередь, могут инвестировать средства в объекты. Таким образом, фонды грамотно управляют средствами и выигрывают.

Держать свою накопительную часть пенсии у государства невыгодно. В расширенном портфеле доходность за последние три года - 7,2. Инфляция составила 7,9.

Первые пенсионеры получат накопительную часть уже летом этого года. Пенсию выплатят согласно заявлению гражданина. Такую пенсию можно будет получить единовременно с доплатой к страховой части пенсии или оставить накопленные средства в наследство.

Мошенников стало меньше

Факты мошенничества появились в прошлом году, когда по всей России люди стали получать уведомления о принятии в НПФ, при том, что договор с ними не был подписан. В Бурятии таких фактов было меньше, в 2011 году было 25 таких обращений. Получается так потому, что НПФ платили и платят своим агентам за количество договоров. Бывает очень много недобросовестных агентов, которые продавали данные одних и тех же клиентов в разные фонды. Когда такие случаи вскрылись, государство начало проводить работу с НПФ. Право застрахованного лица обратиться с жалобой либо в Пенсионный фонд, либо в суд с требованием, чтобы его накопления вернули туда, где они были. Из-за подобных фактов в прошлом году государство прервало соглашение с тремя пенсионными фондами.

Деньги не пропадут

Зоя Ангархаева, представитель Большого пенсионного фонда в Бурятии:

- С умом распорядиться своими обязательными пенсионными накоплениями можно, переведя их в доходный НПФ. И формировать себе прибавку к пенсии участием в госпрограмме софинансирования пенсий или открыть в Большом пенсионном фонде индивидуальную пенсионную программу, так как без этого рассчитывать на нормальную жизнь с минимальной пенсией нельзя.

При выборе НПФ нужно обратить внимание на три показателя: история - сколько лет фонд на рынке; доверие - кто входит в число его клиентов; финансовая стабильность - большой ли капитал и какова доходность фонда за несколько лет. Например, Большой пенсионный фонд - один из самых первых фондов страны. А по суммарной накопленной доходности за шесть лет он занимает четвертое место в стране. Будущая пенсия сложится из двух частей: обязательных выплат государства, на которые повлиять гражданин не сможет, плюс накопительной части пенсии, которая зависит только от его зарплаты и начисленной доходности НПФ по итогам многих лет.

Если пенсионер участвовал в программе софинансирования пенсий, то она добавится к трудовой пенсии. Может прибавиться и вторая пенсия, если гражданин формировал себе индивидуальную негосударственную пенсию. Причем в отличие от других, в Большом пенсионном фонде это можно делать уже находясь на пенсии. Например, если пенсионер вносит 1000 рублей ежемесячно на протяжении шести лет по плану «2 пенсии сразу», то наш прогнозный расчет его срочной дополнительной пенсии от БПФ - 2099 рублей в месяц. Неплохая прибавка к государственной пенсии.

Не надо бояться

Елена Яковлева, директор Бурятского представительства НПФ «Европейский пенсионный фонд»:

- По своей природе негосударственный пенсионный фонд является надежным и устойчивым финансовым институтом. Деятельность НПФ чрезвычайно жестко регламентирована законами, регулярно проверяется Федеральной службой по финансовым рынкам, специализированным депозитарием, Федеральной налоговой службой и иными государственными органами.

Даже если вдруг у НПФ возникнут какие-либо финансовые трудности, это не затронет пенсионные накопления его клиентов. Средства накопительной части пенсии находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда.

НПФ «Европейский пенсионный фонд» имеет многолетний успешный опыт работы на пенсионном рынке. Фонд придерживается политики клиентоориентированности и информационной прозрачности. При заключении договора с нашим фондом мы предоставляем каждому клиенту пластиковую карту для доступа в свой «Личный кабинет» на сайте. После перевода накопительной части пенсии из ПФР под управление Европейского пенсионного фонда человек в режиме реального времени может следить за поступлением денежных средств на свой индивидуальный лицевой счёт и начислением инвестиционного дохода. То есть в любой момент он может контролировать свои пенсионные накопления.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.