НовостиМониторинг рынка

Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг негосударственных пенсионных фондов по итогам 2011 года. По данным ФСФР, на территории Урала и Западной Сибири действовало 18 самостоятельных НПФ, в прошлом году 19 (в августе 2011 года было принято решение о присоединении НПФ «Семейный» к НПФ «Образование»)

Имущество для осуществления уставной деятельности (ИОУД) увеличилось до 17,3 млрд рублей (прирост за год 3%), для сравнения: по итогам 2010 года прирост составлял 14,4%. Как и в прошлом году, большинство уральских фондов имело ИОУД на уровне 50 70 млн рублей, четыре преодолели планку в 100 млн рублей, один перешагнул за 400 млн рублей (НПФ «УГМК-Перспектива»), чуть потерял позиции и немного недотянул до 1 млрд рублей НПФ «Профессиональный» (ИОУД 994,9 млн рублей). Крупнейшим же по итогом года остался НПФ «Сургутнефтегаз» 14,4 млрд рублей.

Второй важный показатель пенсионные резервы: упав за год на 12,9%, они составили более 30,5 млрд рублей. Прирост показателя более чем на 20% наблюдался лишь у НПФ «Паритет» и НПФ «Стратегия». В абсолютном выражении лидирующее положение сохранил Ханты-Мансийский НПФ с результатом более 16 млрд рублей, хотя в относительном выражении значение самого показателя снизилось более чем на 24%. Общий объем пенсионных резервов в целом по стране увеличился на 9%.

Третий показатель количество участников фондов по НПО: оно увеличилось на 0,9% и составило 651,5 тыс. человек. В совокупности с данными по филиалам федеральных фондов, работающими на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам года количество участников снизилось на 1% (в абсолютном выражении 1,1 млн человек). В целом по стране число клиентов уменьшилось на 0,2% (примерно на 13 тыс. человек). Прирост свыше 10% среди уральских фондов показали НПФ «Доверие» и НПФ «Образование», а среди инорегиональных, приславших данные по итогам своей деятельности в регионе, лишь НПФ «Промагрофонд».

В сегменте ОПС уральским НПФ доверили пенсионные накопления 522,7 тыс. человек (прирост 11,1%), а филиалам инорегиональных 819,5 тыс. человек (прирост 32,9%). В совокупности местные и федеральные фонды увеличили количество обслуживаемых клиентов на 23,5%. По стране в целом прирост количества лиц, застрахованных по ОПС, составил 51,8%.

28.05.2012 ExpertOnline
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.