НовостиМониторинг рынка

Вечная молодость

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В последнее время новости о предложениях по реформированию отечественной пенсионной системы поступают едва ли не ежедневно. Активность различных ведомств легко объяснима — в октябре этого года Минздравсоцразвития обязан представить окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, а до конца года вся реформа должна быть утверждена президентом.

Основная проблема, на которой сосредоточено все внимание общественности и вокруг которой ведутся самые жаркие споры, — необходимость повышения пенсионного возраста граждан. При этом в стороне от общей дискуссии пока остается наиболее важный для целой отрасли доверительного управления вопрос — о будущем накопительного компонента пенсии. Ясно только одно: «в товарищах согласья нет». Ведомства никак не могут договориться даже о том, какую роль в дальнейшем будет играть накопительная часть. Так, Минфин подготовил свои предложения по расширению инструментов, в которые могут быть инвестированы средства будущих пенсионеров. В то же время Минздрав при поддержке Пенсионного фонда России выступает за усиление гарантий сохранности пенсионных накоплений граждан. Очевидно, что эти позиции диаметрально противоположны и противоречат друг другу. Сейчас из ставки пенсионных отчислений с зарплаты сотрудника, которая составляет 22%, на накопительную часть приходится 6%, на солидарную (которая направляется на выплаты нынешним пенсионерам) — 16%. В проекте реформы Минздрава предложено сократить накопительную часть пенсии до 4%, чтобы направлять на солидарную часть 18%. Более того, в конце апреля в СМИ появилась информация о том, что Минздрав предлагает полностью отказаться от обязательной накопительной части, переведя ее целиком в добровольный формат.

Неудивительно, что такие метания нервируют рынок. Ведь в зависимости от того, какая точка зрения на этот вопрос окажется доминирующей, будет зависеть будущее не только негосударственных пенсионных фондов (НПФ), но и рынка доверительного управления в целом. Управляющие компании (УК) сами загнали себя в такое положение, при котором дальнейший количественный рост рынка (увеличение его объемов) возможен исключительно за счет обязательных отчислений — рассчитывать на рост средств частных инвесторов сегодня не приходится.

СТАРОСТЬ — В РАДОСТЬ

Скорее всего, в вопросе о статусе пенсионных накоплений власти найдут компромисс с рынком. Абсолютно понятно, что в современных российских условиях перевод этого компонента в разряд полностью добровольных фактически означает, что на пенсионной реформе можно смело ставить крест. Каким образом простимулировать население добровольно откладывать себе на будущую пенсию, сегодня не знает никто. В то же время НПФ и УК выстраивают свою среднесрочную стратегию, опираясь именно на привлечение пенсионных средств. При этом серьезный интерес к ним проявляют и госкомпании. Так, в конце апреля Сбербанк сообщил, что в текущем году кредитная организация планирует войти в число лидеров по привлечению новых клиентов из ПФР в НПФ Сбербанка. «У нас очень серьезные планы по развитию на пенсионном рынке, по итогам 2012 года мы планируем занять лидирующие позиции», — признал вице-президент Сбербанка России Денис Бугров. Заинтересованность участников рынка в доступе именно к пенсионным средствам понятна — они стали основным драйвером роста рынка. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления по итогам 2011 года составил 2,73 трлн рублей, увеличившись за год почти на 28%. А объемы пенсионных накоплений возросли при этом на 158%, добавив в копилку рынка 206,5 млрд рублей. Для сравнения: стоимость чистых активов в открытых и интервальных паевых инвестиционных фондах (ПИФ) за этот же период выросла всего на 4%, или на 4,7 млрд рублей. Такой взрывной рост объемов пенсионных накоплений позволил этому сегменту увеличить свою долю с 8 до 17% рынка. Если же учесть и средства пенсионных резервов НПФ, то рынок доверительного управления сегодня смело можно охарактеризовать как «пенсионный» — доля этого компонента достигла уже 41%. По прогнозам «Эксперт РА», уже по итогам этого года пенсионные средства займут не менее половины рынка, причем их сумма превысит 550 млрд рублей.

Непосредственные игроки при этом отмечают: даже в случае если пенсионные накопления будут переведены в добровольный формат, пострадают далеко не все. «Управление накоплениями НПФ и накоплениями, передаваемыми в УК напрямую (через ПФР), — это быстрорастущий и потенциально очень емкий рынок, но он занимает пока всего 17% рынка ДУ. То есть это некритичный уровень. Что касается отдельных компаний, то тут ситуация иная. В своей стратегии УК делают ставки на различные сегменты. Для многих из них пенсионное направление — одно из приоритетных. Его доля в бизнесе может достигать критических величин. Таким компаниям нужно быть внимательными и готовиться к любому развитию событий. Вполне вероятно, изменится схема пенсионной системы. Прежде всего это уход от обязательной накопительной компоненты (которая не вполне оправдала себя и не включила личную и корпоративную ответственность и инициативу в формировании будущей пенсии) к добровольной», — отмечает Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал».

Однако, даже допуская такую возможность, терять этот рынок без борьбы, тем более учитывая его потенциальные объемы, управляющие компании не хотят. Тем более что прочие его компоненты, рассчитанные на частных инвесторов (например, ПИФы), доказали свою несостоятельность. Достаточно сказать, что по опросу исследовательского холдинга «Ромир», интерес к ПИФам как к способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2—4% россиян. Это подтверждает и статистика рынка, согласно которой число открытых «частниками» счетов в УК не меняется из года в год, составляя порядка 500 тыс. Более того, по данным «Эксперт РА», в прошлом году отток клиентов из ПИФов составил 134 тыс. человек (или 26%). Показательный момент: при этом управляющие постоянно заявляют о том, что именно розница, работа с физлицами является их приоритетом. Например, в начале прошлого года свыше 60% опрошенных участников конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» отмечали, что основные их усилия будут направлены на развитие розничных ПИФо в. Именно их управляющие называли драйвером роста рынка в прошлом году. Как мы уже успели заметить, слова явно разошлись с делом.

Неизвестно, какие именно «усилия» предпринимали УК, вот только вкладчики в прошлом году (во второй его половине) «голосовали» рублем, активно выводя средства из открытых ПИФов. Частные инвесторы уходят из них уже семь месяцев подряд (начиная с сентября прошлого года). Общий отток за этот период достиг 8,3 млрд рублей, только за первый квартал этого года ПИФы лишились почти 5 млрд рублей. Стоимость чистых активов всех открытых фондов сегодня едва дотягивает до 85,5 млрд рублей. Вкладчики просто не верят в профессионализм управляющих. Об этом можно судить по тому, что отток средств продолжается даже на фоне роста российского фондового рынка. За первый квартал текущего года индекс ММВБ прибавил более десяти процентов, поднявшись с 1376,1 пункта (на 30 декабря 2011 года) до 1540 пунктов на начало апреля. РТС за тот же период вырос с 1605 пунктов до 1670.

ВМЕСТЕ НАВЕКИ

Тем не менее управляющие не оставляют надежд на возрождение этого инструмента частных инвестиций. Вот только помочь осуществить это желание призваны опять-таки средства пенсионных накоплений, находящиеся в НПФ. Вернее, клиенты пенсионных фондов, среди которых УК смогут распространять свои розничные продукты. Однако для развития так называемых кросс-продаж необходимо время. «Возможности для кросс-продаж инвестиционных продуктов между УК и НПФ, по моему мнению, появятся не раньше, чем через пять лет. В ближайшие три года НПФ будут озабочены наращиванием собственной клиентской базы. Крупные игроки задумаются о ее монетизации только после достижения критической массы клиентов и глубокого анализа их финансового благополучия», — отмечал Александр Пугач, генеральный директор управляющей компании «Уралсиб». Если представить, что накопительный компонент пенсии перейдет в разряд добровольных, финансистам придется приложить гораздо больше усилий для продвижения своих продуктов. Пока что это получается у них не лучшим образом. Другим перспективным каналом продаж розничных продуктов управляющие называют банковский сектор. «НПФ в массе своей сами работают через сторонних агентов, в том числе банки. То есть для УК приоритетом развития продаж по-прежнему остаются банковские сети. Речь может идти не только о кросс-продажах, но и совместных банковскоинвестиционных услугах: индексируемых и фидуциарных депозитах, инвестиционных банковских картах, структурированных продуктах. Большая ставка делается на развитие современных электронных систем продаж», — рассказывает Вадим Логинов.

Иными словами, возможности банковского сектора уже сегодня широко используются рынком. Правда, зачастую можно говорить о том, что услуги населению навязываются. «В конце прошлого года открывал «золотую» кредитную карту в одном из банков. Обязательным условием выдачи карты банк назвал вложение средств в один из ПИФо в от банковской управляющей компании. Минимальная сумма пая — 100 тыс. рублей. Эти деньги можно было вернуть обратно на карточный счет сразу же после получения карты, однако за досрочный возврат (ранее, чем через полтора года) банк взимает комиссию в 2% от суммы пая», — рассказывает один из «вкладчиков поневоле». Справедливости ради отметим, что такой ход со стороны банка и его УК может оказаться оправданным. Дело в том, что упомянутый нами клиент банка всего за два месяца нахождения средств в ПИФе сумел увеличить сумму пая — даже после удержания банковской комиссии на его счет вернулось уже 104 тыс. рублей. То есть наглядно показать преимущества ПИФов — «не мытьем, так катаньем» — управляющие, напрямую связанные с кредитными организациями, вполне могут.

Но в этом кроется еще одна очевидная проблема рынка — наличие на нем большого числа кэптивных управляющих и банков или НПФ (входящих в одну финансовую группу). Понятно, что в этом случае сотрудники той или иной компании или предприятия переходят в свой «карманный» пенсионный фонд. Для НПФ или «выбранной» им УК это фактически означает, что результат инвестирования пенсионных средств (доходность) не ставится во главу угла. Аффилированность пенсионных фондов и управляющих компаний позволяет им просто отбросить риск возможного вывода клиентских средств, даже в случае получения убытков от инвестирования. То есть существование подобной системы подрывает конкуренцию в этом сегменте рынка. По разным оценкам, до 60—70% всех пенсионных средств, переданных в НПФ, в итоге размещаются ими в кэптивных управляющих компаниях.

Одновременно это позволяет рынку рассчитывать на то, что накопительный компонент (в том или ином виде) будет сохранен. Причем, скорее всего, в рамках обязательных отчислений, поскольку держаться за него до последнего, активно лоббируя свои интересы, будет практически весь финансовый сектор страны. По крайней мере в конце апреля в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ежемесячные налоговые вычеты для пенсий, выплачиваемых из НПФ. Напомним, что еще до 1 января этого года такой порядок уже действовал — налоговые вычеты составляли 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Проще говоря, ежемесячно из налогооблагаемой базы каждого клиента НПФ, получающего в нем пенсию, вычитались эти 400 рублей. С остальной же суммы взимался налог на доходы физлиц в размере 13%. Однако теперь налогами облагается вся сумма пенсии. При этом выплаты, производимые из ПФР, от налогов освобождены. Отметим, что сегодня в негосударственных фондах оформили и получают пенсию 1,425 млн человек. Законопроект предусматривает возобновление налоговых льгот, причем сумма вычета, по замыслу авторов документа, должна составлять 1 тыс. рублей (при средней по рынку НПФ ежемесячно пенсии около 1,8 тыс. рублей). Вряд ли власти согласятся с положениями законопроекта, учитывая, что в этом случае бюджет недополучит почти 1,7 млрд рублей. Но в данном случае показателен сам факт появления подобных поправок, явно нацеленных на повышение заинтересованности населения в услугах НПФ.

ЗАКОН НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

Кроме того, управляющим удалось привлечь на свою сторону Минфин по вопросу о возможности расширения инвестиционной декларации компаний, определяющей, в какие активы и в каком объеме УК могут вкладывать пенсионные накопления граждан. Управляющие давно рассчитывают на получение доступа к новым инструментам, которые, по их мнению, помогли бы разнообразить инвестиционную политику и предоставить возможность для маневров. Например, в середине прошлого года Национальная лига управляющих (НЛУ) предложила свои идеи по расширению инструментария и лимитов для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Среди различных видов активов разработчики не забыли и о возможности вложения НПФ как раз в паевые фонды. Так, по замыслу НЛУ российские рентные закрытые ПИФы могли бы достигать 25% от портфеля, переданного в управление, а открытые и интервальные биржевые ПИФы — 10%. В иностранные биржевые ПИФы (как и в акции одного иностранного эмитента) управляющие смогли бы вложить 5% портфеля.

Пока что добиться своего в полном объеме у НЛУ не удалось, хотя определенную отдачу от лоббирования своих интересов управляющие получили. Недавно в Минфине заявили о том, что ведомство готово расширить список финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений. «Было бы разумно либерализовать относительно рейтинга требования к ценным бумагам, в которые могут быть инвестированы накопления. Мы предлагаем снизить его на одну ступень, за счет чего перечень бумаг будет расширен», — говорит начальник отдела департамента финансовой политики министерства Елена Артемова. Имеются в виду рейтинги, присваемые и публикуемые «большой тройкой» международных рейтинговых агентств. По закону управляющие не имеют права размещать средства будущих пенсионеров в ценные бумаги, которым присвоен рейтинг ниже ВВ- или Ва3. Отметим, что даже если предложение Минфина будет поддержано, то возможное расширение компаний-эмитентов не выглядит значимым — к существующему списку разрешенных ценных бумаг (порядка 130 эмитентов) добавится не более двадцати. Более важным с точки зрения рынка НПФ представляется другое предложение ведомства — снять существующие ограничения на инвестирование пенсионных накоплений в акции или облигации, входящие только в котировальный список А1 (устанавливается ММВБ). Препятствует включению ценных бумаг в этот список не низкая надежность или ликвидность эмитентов, а их несоответствие некоторым установленным ММВБ критериям в части раскрытия информации. Из-за этого «цензуру» не может пройти целый ряд «голубых фишек»: «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» или «Норильский никель». Учитывая, что эти предложения были в целом поддержаны Минэкономразвития, можно предположить, что они (пусть и с изменениями) обретут законодательную форму. Вряд ли в этой связи можно утверждать, что пенсионные накопления в ближайшем будущем станут полностью добровольным делом. Понятно, что последнее слово останется за Минздравом, но это как раз тот случай, когда доминировать будет финансовая сторона вопроса. Управляющие компании пока не научились заинтересовывать частных лиц, а у населения нет ни привычки, ни ощутимых стимулов откладывать на будущую пенсию. Не «копить на старость», а именно инвестировать для получения будущих выплат.

28.05.2012 Однако
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.