НовостиМониторинг рынка

Сократить расходы на пенсии помогут новые формулы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Разгрузить пенсионную систему можно с учетом «возраста дожития». Эффективная мера сокращения расходов в пенсионной системе - это «очень медленное повышение пенсионного возраста»

Сократить расходы бюджета на пенсионную систему возможно: это реально сделать путем медленного повышения пенсионного возраста, уточнения формулы выплаты пенсий с учетом увеличения «возраста дожития», повышения минимального пенсионного стажа до 15 лет и установления взносов с работодателей за пенсионеров-досрочников. Так эксперты прокомментировали «МН» письмо Минфина в правительство, в котором предлагается выйти на бездефицитный бюджет к 2015 года путем сокращения финансирования, в частности, пенсионной системы.

В своем письме, направленном в правительство, Минфин подсчитал, что недостаток ресурсов по объемам расходных обязательств составит в 2013 году 146,4 млрд руб., в 2014-м — 632,3 млрд руб., в 2015 году — 1,2 трлн рублей. Однако наращивать дефицит бюджета Минфин не будет: ведомство планирует сохранить размер дефицита федерального бюджета в 2013 и 2014 годах на уровне 1,6% ВВП и 0,7% ВВП соответственно, а к в 2015 году достичь бездефицитного бюджета. Одно из направлений, по которому предлагается экономить – расходы на пенсионную систему. Однако подробностей урезания расходов в этой сфере финансовое ведомство не раскрыло.

Эффективная мера сокращения расходов в пенсионной системе - это «очень медленное повышение пенсионного возраста», говорит эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. «Вначале для женщин в первый год можно повысить пенсионный возраст на 1 месяц, второй год – на 2 месяца, третий год на 3 месяца, дальше по полгода прибавлять. С 2020-2025 года начать повышать пенсионный возраст и у мужчин и в итоге выровнять до 63 лет», рассказывает эксперт. Экономия от поднятия пенсионного возраста для обоих полов до 63 лет составит 0,49% к ВВП, отмечается в материалах ЦСР.

Однако сэкономить на пенсионной системе возможно, и не повышая пенсионный возраст. «Если президент сказал, что это «табу», мы просто рассчитываем пенсии в зависимости от продолжительности жизни», - отмечает Омельчук. Формула расчета пенсий вычисляется с учетом среднего «возраста дожития». «По данным Росстата, у нас растет продолжительность жизни в течение пенсионного возраста, в этом году размер пенсий делится на 18, со следующего года он будет делиться на 19, дальше надо этот знаменатель до 23 повышать. Эта цифра у нас растет каждый год, и не будет никакого резкого скачка», - говорит эксперт. Здесь экономия будет равна 0,21% к ВВП, если знаменатель, то есть продолжительность жизни после выхода на пенсию, составит 26 лет. Суммарная экономия от предлагаемых мер, согласно документам ЦСР, составит 1,02% ВВП к 2020 году.

Экономия реальна также при изменении формулы индексации страховой части пенсии - она составит 0,32% к ВВП. Другие предлагаемые меры экономии – установление взносов с работодателей за досрочный выход на пенсию: 3% для рабочих мест с вредными условиями труда и 2% - для «досрочников» Крайнего севера и приравненных к ним местностей. Получающим досрочную пенсию за выслугу лет бюджетникам – врачам и учителям возможно ее отменить и компенсировать эту отмену повышением зарплаты, что все равно составит экономию для бюджета.

Экономия вполне достижима и за счет реструктуризации общих расходов в рамках пенсионной системы, например, за счет оптимизации обслуживания лицевых счетов граждан, подчеркивает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Есть и другие пути экономии средств: «Если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь возможны изменения темпов индексации пенсии, например, если показатели инфляции оказались ниже, чем планировалось», - отмечает эксперт, сомневаясь, впрочем, что это будет реализовано из-за негативного социального посыла предполагаемой меры.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.