НовостиМониторинг рынка

В Сахалинской области выдано более 12 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 1 июля 2012 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области будет самостоятельно запрашивать в органах местного самоуправления сведения, необходимые при подаче заявления для направления средств материнского (семейного) капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика.
 
Как сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, в соответствии с нормами Федерального закона № 210 - ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представление документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций. При этом заявитель вправе предоставлять указанные документы в органы, оказывающие государственные услуги, по собственной инициативе.
 
Это изменение, вступившее в силу с 1 октября 2011 года, внесло ряд преобразований в организацию работы и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, в частности, в предоставление гражданам средств материнского (семейного) капитала. Для владельцев сертификата теперь облегчен процесс подготовки к подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала, а с 1 июля, после снятия ограничения по запросам только в рамках системы федеральных органов, процесс будет еще более оптимизирован.
 
С 1 октября 2011 года территориальные органы Пенсионного фонда при приеме заявления о распоряжении средствами М(С)К в случае непредоставления документов заявителем самостоятельно запрашивают по системе межведомственного взаимодействия в службе государственной регистрации, кадастра и картографии сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обязательное предоставление заявителем данной документации в числе прочих документов ранее было необходимо при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом для оплаты стоимости купли-продажи жилого помещения, для направления средств М(С)К на реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, для компенсации затрат на реконструкцию индивидуального жилищного строительства, уплаты основного долга и проценты по кредитам или займам на покупку (строительство) жилья.
 
С 1 июля 2012 года территориальные органы ПФР по Сахалинской области будут самостоятельно запрашивать в органах местного самоуправления сведения, подтверждающие выдачу разрешения на строительство, проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта, которые в настоящее время заявителю необходимо представить при подаче заявления для направления средств М(С)К на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика.
 
Изменения коснулись и направления материнского капитала на получение образования ребенком.
 
С 1 октября 2011 года органы Пенсионного фонда запрашивают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности и о государственной аккредитации образовательного учреждения, выданные Рособрнадзором, с 1 июля 2012 года будут запрашивать в органах управления образования Сахалинской области сведения о лицензии и аккредитации, выданные органами управления области.
 
А Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 377 внесены дополнительные изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.
 
Согласно изменениям, владельцам сертификата, которые решили выучить детей за счет средств материнского капитала, достаточно предоставить в территориальное подразделение ПФР по Сахалинской области сертификат, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и заверенную образовательным учреждением копию договора. Все остальные документы (копии лицензии и свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения), которые требовались ранее, предоставлять не нужно.
 
Средства материнского капитала можно направить на оплату частных детских садов, частных школ, техникумов и вузов при наличии данных о лицензировании предоставляемых образовательных услуг и аккредитации. Причем средства будут перечислены не позднее двух месяцев с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.
 
В Сахалинской области выдано более 12 тысяч сертификатов на материнский (семейный ) капитал.
 
Принято 865 положительных решений о досрочном распоряжении средствами МСК на ипотеку.
 
На улучшение жилищных условий подано 484 заявления.
 
На обучение детей подано 120 заявлений.
 
Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличивается с учетом темпов роста инфляции.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.