НовостиМониторинг рынка

Путину покажут новые приманки для инвесторов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионным фондам могут разрешить инвестировать в бизнес-проекты совместно с российскими фондами прямых инвестиций. Такое предложение на XVI Петербургском международном экономическом форуме будет представлено президенту Владимиру Путину, а позже вынесено на суд министерств, Кремля и первого вице-премьера Игоря Шувалова.
 
Количество долгосрочных инвесторов, собирающихся вложиться в Россию, растет, несмотря на кризисные тенденции в мире. Если в октябре 2011 года тех из них, кто имел капиталовложения в России и желал их нарастить, было 25%, то к апрелю 2012 года их число увеличилось до 48%. «Фонды прямых инвестиций видят большой потенциал в России, хотя при этом сохраняется целый ряд вызовов», — подтвердил вчера журналистам партнер Squire Sanders Кристофер Роуз.
 
Чтобы число вызовов, тормозящих приток инвестиций в Россию, уменьшить, инвестиционное сообщество (РФПИ, Ernst & Young, Squire Sanders, Газпромбанк, Mint Capital и пр.) вчера в рамках «круглого стола» по улучшению инвестпривлекательности России разработало ряд рекомендаций, которые планирует представить на Петербургском международном экономическом форуме на следующей неделе. Среди них — предложение об изменении регулирования пенсионной системы. Для пенсионных фондов рекомендовано расширить сферу для инвестирования — разрешить им вкладывать деньги вместе с фондами прямых инвестиций.
 
Такое предложение идет в ногу с настроениями негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые ищут новые возможности инвестирования (по данным ФСФР, по итогам 2011 года под их управлением находилось около 1,2 трлн руб.) в инфраструктуру и жалуются на излишнюю консервативность своих вложений. Сейчас управляющие компании НПФ могут вкладывать средства фондов в государ­ственные и корпоративные облигации, банковские депозиты, облигационные займы субъектов, акции из котировального списка А1 на ММВБ, валюту. Участие в инфраструктурных проектах без посредничества УК интересно для пенсионных фондов из-за возможности инвестирования длинных денег и большей доходности.
 
Кроме этого, в инвестсообществе считают, что в России необходимо активизировать работу по внедрению МСФО — так иностранным инвесторам и банкам будет проще работать с российскими компаниями; и продолжить работу по «самопиару» регионов.
 
«Часть из этих рекомендаций мы, возможно, озвучим на встрече пре­зидента Владимира Путина с веду­щими международными инвесторами, ко­торая должна состояться в рамках Петербургского экономического фо­рума», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
 
По его словам, после этого предложения могут быть доработаны на уровне законодательной и исполнительной власти (в частности, на уровне Минэкономразвитияи и первого вице-премьера Игоря Шувалова. — РБК daily). «Предложения международных инвесторов нужно планомерно внедрять в повестку дня нашего государства. У всех есть понимание, что нужно найти капитал. Это можно сделать, позволяя пенсионным фондам инвестировать совместно с фондами прямых инвестиций. Совместно с нашими международными партнерами мы готовы работать со всеми государственными структурами, чтобы эту понятную и полезную идею воплотить в жизнь», — отметил г-н Дмитриев.
 
В Минэкономразвития считают, что обсуждать возможность расширения инструментов инвестирования для пенсионных фондов можно будет лишь после того, как будут разработаны конкретные его механизмы. «Если считать, что пенсионные деньги можно будет вкладывать, скажем, в РФПИ, который, в моем понимании, является гигантского размера паевым фондом, то не совсем понятен правовой смысл этого механизма. НПФ сейчас можно вкладывать резервы в ПИФы, пенсионные накопления — нельзя», — размышляет собеседник РБК daily в министерстве.
 
«Предложение о совместных прямых инвестициях, безусловно, интересно, хотя на данный момент в нашем распоряжении есть только самая общая информация о нем», — говорит президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. Как правило, долгосрочные вложения предполагают привлекательную доходность, но и сопряжены с достаточно высокими рисками, поэтому НПФ предпочли бы получить государственные гарантии по такого типа инвестициям, подчеркивает он.
15.06.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.