НовостиМониторинг рынка

Минэкономразвития предлагает отменить «письма счастья»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Чиновники Минэкономразвития (МЭР) нашли способ, как профинансировать создание фонда гарантирования пенсионных накоплений. Они предлагают потратить на это доходы, которые получает Пенсионный фонд (ПФР) от размещения временно свободных средств, и отменить рассылку «писем счастья».

Пенсионный фонд может перестать рассылать уведомления гражданам о состоянии их накопительных счетов, так называемых писем счастья. С такой инициативой выступило Мин­экономразвития, подготовившее законопроект о страховании пенсионных накоплений от финансовых кризисов. Согласно документу, финансировать возможные потери граждан, выходящих на пенсию, будет специальный фонд при АВС.

При этом, как рассказал в пятницу на диалог-форуме «Долгосрочное накопительное страхование в России» замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев, предполагается, что финансировать гарантийный фонд можно будет за счет средств ПФР: в частности, за счет доходов, которые Пенсионный фонд получает от размещения временно свободных средств. Фактически это деньги, которые ПФР получает от предприятий в счет уплаты страховых взносов и которые еще не распределены на счета граждан. Их ПФР инвестирует в госбумаги и депозиты, причем речь идет о миллиардах рублей, которые находятся в распоряжении ведомства Антона Дроздова от полугода и дольше.

Чиновники Минэкономразвития подсчитали, что этих средств вполне хватит на то, чтобы сформировать гарантийный фонд, которого с лихвой хватит на граждан, в ближайшие годы выходящих на пенсию. Также МЭР предлагает изыскать дополнительные источники финансирования гарантийного фонда, сократив расходы ПФР. «Например, можно было бы отменить рассылку «писем счастья», заменив их электронными письмами или предоставляя информацию о состоянии пенсионного счета по запросам граждан», — сказал Ростислав Кокорев. По его словам, в мае эти предложения были разосланы по ведомствам и сейчас идет их обсуждение.

В ПФР инициативы Минэкономразвития вызвали искреннее удивление. «Мы знаем об этих предложениях, но ПФР дал отрицательное заключение на предложение отдавать доход от временного размещения средств пенсионных накоплений, которые он получает от страхователей в виде страховых взносов», — сообщила представитель Пенсионного фонда Марита Нагога. По ее словам, доход от временного размещения становится частью пенсионных накоплений граждан.

В ПФР считают, что в финансировании гарантийного фонда должны принимать участие все участники рынка, включая УК, НПФ. «Сейчас у НПФ уже под управлением порядка 15% пенсионных накоплений, и их комиссия за управление достигает 15% от дохода, плюс еще вознаграждение получают управляющие компании, — говорит г-жа Нагога. — Такого уровня оплаты услуг за управление пенсионными накоплениями нет нигде в мире. Это тоже может стать источником финансирования фонда».

Что касается предложений отменить рассылку «писем счастья», то в ПФР не исключают в перспективе замену почтовых извещений другими формами информирования граждан о состоянии пенсионных счетов. «Каждый гражданин уже сегодня может получить выписку со своего счета в любом офисе ПФР, через сайт госуслуг и через банки, с которыми заключены специальные соглашения, в част­ности соглашения есть со Сбербанком, ВТБ и Банком Москвы», — говорит Марита Нагога. По ее мнению, даже если рассылку «писем счастья» отменят, это не означает, что высвободившиеся средства должны пойти в гарантийный фонд, а не на развитие информационных технологий ПФР.

18.06.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.