НовостиМониторинг рынка

МЭР РФ надеется летом внести в правительство проект закона о гарантийном фонде для НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ надеется летом внести в правительство проект федерального закона по созданию на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) гарантийного фонда для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил на форуме "Долгосрочное накопительное страхование в России" заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР РФ Ростислав Кокорев.
"Не все регуляторы согласны с проектом закона в нынешней редакции", - добавил Кокорев. Он также добавил, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) позитивно относится к данному законопроекту.
 
"МЭР РФ выступает за то, чтобы по полкопейки с рубля пенсионных накоплений шло на формирование гарантийного фонда", - сказал представитель министерства.
 
АСВ, как следует из проекта закона, будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением в гарантийный фонд; будет рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию о выплате гарантийного возмещения. Агентство также будет осуществлять выплату гарантийного возмещения.
 
Гарантийный случай – недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений по сравнению с общей суммой гарантируемых средств.
 
Гарантируемые средства – подлежащие учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период формирования пенсионных накоплений.
 
Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию являются Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды.
 
Авторы законопроекта в качестве гарантийного случая рассматривают ситуацию, когда возникает недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии. При этом сумма гарантируемых средств не включает результаты инвестирования за весь период формирования накопительной части трудовой пенсии и не зависит от выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Бремя формирования гарантийного фонда возлагается на Пенсионный фонд России (ПФР), который уплачивает гарантийные взносы за счет дохода, полученного им от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР.
 
Финансовую устойчивость системы гарантирования прав застрахованных лиц планируется обеспечить имуществом агентства и средствами федерального бюджета. В случае подтверждения советом директоров агентства невозможности выплаты гарантийного возмещения без пополнения гарантийного фонда совет директоров агентства в срок, не превышающий семи календарных дней после наступления гарантийного случая, должен будет обратиться в правительство РФ за бюджетным кредитом.
 
Гарантийные взносы в гарантийный фонд в 2013 году законопроект предлагает выплачивать за счет дохода, полученного ПФР от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР, по итогам инвестирования за 2012 год.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.