НовостиМониторинг рынка

Депутаты предлагают инвестировать пенсионные накопления в драгметаллы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Депутаты Госдумы предлагают разрешить инвестировать пенсионные накопления россиян в драгоценные металлы. Законопроект на эту тему внесен в нижнюю палату парламента.
 
Об этом было заявлено на диалог-форуме по регулированию пенсионного рынка. Уточним - речь идет о накопительной части трудовой пенсии.
 
Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Андрей Тычинин, власти задумались о расширении линейки инвестирования пенсионных накоплений в связи с тем, что существующие инструменты не позволяют эффективно управлять деньгами. Особенно остро проблема стоит перед государственной управляющей компанией Внешэкономбанка, которая распоряжается 1,3 триллиона рублей пенсионных накоплений 60 миллионов человек. Золото за восемь лет подорожало на 72,5 процента, серебро - на 124 процента.
 
В пояснительной записке к документу написано, что с 2004 по 2011 годы, то есть за восемь лет, сумма первоначального взноса будущего пенсионера, управляет которыми госкомпания, сократилась фактически на 29,2 процента. И если в ближайшее время ничего не изменится и госкомпания продолжит управлять деньгами людей с такими же финансовыми результатами, то к 2022-му (это первый срок выхода на пенсию людей 1967 года рождения и старше) от первоначальной суммы инвестиций пенсионных накоплений фактически может остаться 30 процентов. Это может обернуться социальными волнениями и массовыми протестами, уточняется в документе.
 
Почему в качестве нового инструмента для инвестирования предлагаются драгоценные металлы? Потому что, по мнению авторов законопроекта, золото и серебро за последние годы не падало, а только росло в цене. Так, золото за те же восемь лет подорожало на 72,5 процента, серебро - на 124 процента. И если бы часть денег вкладывалась в них, убытки были бы ниже, считает Андрей Тычинин.
 
Кстати, по его мнению, позволить вкладывать деньги в золото и серебро надо не только государственной управляющей компании, но и частным. Хранить слитки драгоценных металлов они могли бы в Центральном банке России или кредитных организациях, цена вопроса - около 0,1 процента стоимости золота. "Даже если с банком что-то случится, золото никуда не денется и управляющая компания сможет им распорядиться", - сказал депутат.
 
Конечно, речь не идет о том, чтобы вкладывать в золото все пенсионные накопления. Объем инвестиций в драгоценные металлы не должен превышать 5 процентов суммы активов инвестиционного портфеля, уточняется в законопроекте. Цена покупки и продажи драгоценных металлов не должна будет отличаться больше, чем на 3 процента от учетных цен Центробанка на день покупки или продажи драгоценных металлов.
 
Также на форуме было отмечено, в правительстве готовится еще один законопроект, который позволит вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные облигации.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.