НовостиМониторинг рынка

ВЭБ рискнет пенсионными деньгами

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Новый закон поставит под угрозу не только пенсионные накопления, но и стабильность фондового рынка

Как сообщила пресс-служба Кремля, вчера Дмитрий Медведев подписал поправки в законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Основные новации, прописанные в документе, касаются расширения инвестиционных инструментов, которыми может пользоваться Внешэкономбанк при управлении пенсионными накоплениями так называемых молчунов — то есть граждан, родившихся после 1967 года, не пожелавших перевести накопительную часть своих пенсий в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Теперь эти средства — около 730 млрд рублей— по умолчанию ВЭБ сможет вкладывать не только в государственные ценные бумаги, но и в корпоративные облигации. Между тем корпоративные облигации хоть и являются более доходными инструментами, но одновременно подвержены большему риску, чем традиционные ОФЗ. И специалисты уверяют, что это не единственная мина, заложенная новыми правилами под пенсионную реформу.

Даже после принятия закона Госдумой споры вокруг документа не утихают. Будущие пенсионеры считают, насколько нововведения повысят их инвестиционный доход. А управляющие компании и НПФ спорят, выживет ли рынок корпоративных облигаций после прихода на него такого крупного игрока, как ВЭБ.

ЧТО ЖДЕТ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

По новому инвестировать средства молчунов можно будет с 1 ноября 2009 года. Речь идет о накопительной части пенсии около 40 млн человек, которые оставили свои деньги в государственной управляющей компании — ВЭБе, за что и получили прозвище " молчуны " .

Инвестиционная политика ВЭБа крайне консервативна: на фондовом рынке он сейчас может вкладывать пенсионные деньги только в госбумаги.

С 1 ноября все изменится. Средства молчунов будут разделены на два портфеля — консервативный и расширенный. Средства из расширенного портфеля будут инвестироваться в госбумаги РФ, субъектов РФ, корпоративные облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях на банковских счетах, депозиты в рублях в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в банках, в ценные бумаги международных финансовых организаций. Консервативный портфель останется со старой стратегией и в основном будет состоять из госбумаг.

Но для того чтобы потенциальные пенсионеры смогли воспользоваться этой старой стратегией, максимально страхующей от перепадов рынка, им придется писать специальное заявление. А средства " новых молчунов " ( то есть наименее активных граждан) будут автоматически переведены в расширенный портфель.

Глава департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов на встрече с журналистами месяц назад высказывал уверенность, что доходность пенсионных

" С начала кризиса мы видели столько дефолтов по облигациям, что не можем быть уверены в надежности новой инвестстратегии ВЭБа, — говорит гендиректор " ВТБ Управление активами " Наталья Плугарь. — Так что с точки зрения решения социальных задач это не очень хорошая идея " .

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов ( НАПФ) идею о расширении списка инвестиционных инструментов ВЭБа тоже считают не очень хорошей. " Сегодня у пенсионеров без их разрешения забрали деньги, чтобы покрыть долги заводов и банков " , — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. По его мнению, расширенный портфель выберут все-таки большинство граждан: " Ведь для того, чтобы остаться в консервативном портфеле, придется писать заявление. А сделать это найдут в себе силы не многие " .

ЧТО ЖДЕТ ФОНДОВЫЙ РЫНОК?

По оценкам НАПФ, под управлением ВЭБа сейчас находится примерно 730 млрд рублей. К 2011 году эта цифра предположительно составит 1,8 трлн рублей. Общий объем рынка корпоративных облигаций составляет около 2 трлн рублей. Участники рынка не скрывают, что приход такого крупного игрока может негативно сказаться на рынке.

" ВЭБ, по-видимому, и будет заказывать всю музыку. Ведь все его покупки и продажи и будут диктовать цены на рынке, — считает Наталья Плугарь. — Если ВЭБ будет покупать какие-то пакеты, есть риск, что цены на эти облигации будут ползти вверх. Когда же он будет продавать этот пакет, то цены на бумаги станут стремительно падать " .

Подобной точки зрения придерживается и президент компании " Тройка Диалог " Павел Теплухин. По его мнению, инвестиции на фондовом рынке грозят ВЭБу убытками. " А если ВЭБ получит убыток, правительство, чтобы избежать конфликтов, будет вынуждено компенсировать его из федерального бюджета, — говорит Теплухин. — А теперь просто представьте, что федеральный бюджет — это деньги налогоплательщиков. Получается, мы заплатим государству дважды: один раз — доверив свои пенсии, второй раз — покрывая убытки госкорпорации " .

Слабым утешением может служить то, что, как считает Наталья Плугарь, полного обвала рынка не случится. " Ведь больших продаж ВЭБ совершать не будет, они необходимы лишь при передаче средств в управляющие компании и НПФ, а такая необходимость возникает нечасто " , — говорит эксперт.

ЧТО БУДЕТ С ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ

Эксперты сходятся на том, что подписанный вчера Медведевым закон означает новую веху в развитии пенсионной реформы. Предполагалось, что ВЭБ будет наименее доходным, но зато наиболее надежным инвестиционным инструментом. Зато управляющие компании и НПФ будут привлекать граждан высокой доходностью. В 2008 году ВЭБ действительно показал третий результат на рынке, принеся своим вкладчикам убыток всего в 0,46% годовых ( при том, что у некоторых управляющих компаний убыток достигал 80%). Но уже в первом квартале текущего года, на растущем рынке, убыток от управления средствами молчунов составил 7,23%, а ВЭБ занял малопочетное предпоследнее место.

Впрочем, плюсы в новом положении есть. На недавнем совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей представители НПФ и управляющих компаний высказывали опасения, что, если у ВЭБа появится более доходный портфель, молчунам незачем будет переводить деньги в частные компании. Возможно, результаты работы ВЭБа в более конкурентной среде заставят потенциальных пенсионеров сделать осознанный выбор. Если, конечно, в этом останется смысл.

" То, что происходит сейчас, — новая парадигма в пенсионной реформе " , — говорит руководитель " Пенсионных и актуарных консультаций " Евгений Якушев. По его мнению, этот законопроект — вынужденный кризисом первый шаг к национализации.

" Три года назад на совещании министерств по вопросам пенсионной реформы обсуждался вариант развития, по которому ВЭБ и Сбербанк будут контролировать 80% рынка корпоративных облигаций. Ведь это позволит госкорпорациям обанкротить любую компанию, — считает Якушев. — Государство делает это, чтобы контролировать экономическую ситуацию в стране, но попутно может подставить пенсионеров " .

ПФР УСКОРИТСЯ

В утвержденном вчера президентом законопроекте расписана еще и судьба средств, находящихся во временном размещении. Теперь они будут быстрее поступать в доверительное управление. Речь идет о деньгах будущих пенсионеров, которые, прежде чем попасть в ВЭБ, управляющие компании и НПФ, аккумулируются на счетах Пенсионного фонда России ( ПФР).

Прежде в законе были неясно прописаны сроки, в которые ПФР должен передать эти деньги в доверительное управление. Теперь фонд обязан будет перечислять эти средства до конца года, следующего за годом перечисления этих взносов работодателем.

В последний раз с момента их поступления до момента передачи прошло два года. ПФР должен был передать ВЭБу, управляющим компаниям и НПФ 127,7 млрд рублей, которые работодатели перечислили за своих сотрудников еще в 2007 году, 1 июля 2008 года. Но вместо этого в конце 2008 года ПФР заявил, что все средства, как и положено по закону, были инвестированы в гособлигации, что этот рынок просел на 9%. А потому немедленная передача средств может привести к фиксации 9,7 млрд рублей убытков. Тогда же ПФР обратился к Минфину с просьбой покрыть эти убытки из федерального бюджета. Соответствующее постановление было подписано только 15 июня 2009 года. В итоге деньги из Минфина дошли до ПФР только в первых числах июля.

 

21.07.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.