НовостиМониторинг рынка

НАПФ рекомендует фондам создать службу риск-менеджмента и регулярно проводить стресс-тесты

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

29 июня 2012 г. в Москве проведено общее собрание членов Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. В числе  основных вопросов -  утверждение стандартов по риск-менеджменту для НПФ. Для застрахованных лиц принятие и исполнение этого документа -  дополнительная гарантия сохранности своих пенсионных накоплений.

Предполагается, что за определенный период инвестиционная политика  негосударственных пенсионных фондов – членов НАПФ будет приведена в соответствие с рекомендуемыми документом стандартами. Среди них создание в каждом фонде службы риск-менеджмента и  проведение тестирования своей устойчивости к ключевым видам риска на регулярной основе. Стандарты были одобрены Общим собранием членов НАПФ в качестве рекомендуемых, и в течение года могут быть доработаны.

«Мы первые из профессиональных участников рынка, кто разработал и принял подобный норматив. Это своего рода методические рекомендации для фондов на основе лучших мировых практик риск-менеджмента. Мы ожидаем, что путем внедрения этих стандартов будет создана адекватная система оценки и управления рисками со строгим аудитом внутри фондов, - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. - При этом рынок станет наиболее прозрачен и устойчив к инвестиционным рискам различного характера, а в масштабах экономики государства подобная четкая структура управления инвестициями позволит минимизировать  возможность повторения финансового кризиса».

В собрании приняли участие представители 70 членов Ассоциации.

Президентом НАПФ вновь был избран Константин Угрюмов. Президентский мандат Ассоциации предполагает срок в два года. Константин Угрюмов занимает пост главы НАПФ с 2006 года.  
 
Также на два года были переизбраны Совет и Ревизионная комиссия Ассоциации. В Совет НАПФ вошли: НПФ «Алмазная осень», НПФ «Атомгарант», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», МН «Большой пенсионный фонд», НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», Национальный НПФ, НПФ «ОПФ», НПФ Сбербанка, НПФ «Социальное развитие», НПФ  «Сургутнефтегаз», НПФ «Телеком-Союз»,  НПФ «Транснефть» и НПФ электроэнергетики.
 
Собранием были утверждены отчет о деятельности НАПФ за период 2010-2012 гг., отчет Ревизионной комиссии за 2011 г. и аудиторское заключение по результатам проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности. Также были внесены изменения в Положение о Комиссии по контролю исполнения членами НАПФ Правил профессиональной этики.
 
Как саморегулируемая организация, НАПФ намерена продолжить работу по сохранению и дальнейшему совершенствованию обязательного характера накопительного компонента, укреплению рынка негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, а также  установлению стандартов деятельности фондов. При этом основной задачей Ассоциации является защита прав и законных интересов застрахованных лиц. 
02.07.2012 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.