НовостиМониторинг рынка

Государство планирует с 2013 года создать гарантийный фонд пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Государство планирует с 2013 года создать гарантийный фонд средств пенсионных накоплений, говорится в законопроекте «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ», опубликованного на сайте Минэкономразвития (МЭР)
 
Министерство надеется летом внести в правительство проект этого закона, говорил ранее замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев.
 
Законопроект устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) России, регулирует отношения между участниками системы и определяет порядок и условия выплаты гарантийного возмещения.
 
В соответствии с проектом закона, гарантийный фонд создается на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд РФ (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды.
 
АСВ будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением, рассматривать заявления страховщиков по ОПС о выплате гарантийного возмещения, осуществлять выплату гарантийного возмещения, а также инвестировать средства гарантийного фонда.
 
Гарантийный фонд формируется за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования средств фонда и средств федерального бюджета.
 
Гарантийные взносы уплачиваются в гарантийный фонд Пенсионным фондом РФ за счет дохода, полученного им от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР. Ставка гарантийных взносов устанавливается правительством РФ. В течение 30 дней со дня окончания календарного года ПФР перечисляет денежные средства на счет АСВ в Банке России.
 
Средства гарантийного фонда могут быть инвестированы в госбумаги РФ и субъектов Федерации, допущенные к биржевым торгам, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в российской и иностранной валюте в кредитных организациях, госбумаги государств и облигации иностранных эмитентов государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
 
При наступлении гарантийного случая страховщик должен обратиться в АСВ с заявлением о выплате гарантийного возмещения. Срок рассмотрения заявления Агентством не должен превышать 10 рабочих дней с даты получения заявления, после чего АСВ выносит решение о выплате.
 
Размер гарантийного возмещения определяется как разница между суммой пенсионных накоплений и суммой гарантируемых средств. В случае отказа Агентства в выплате гарантийного возмещения страховщик может обжаловать данное решение в судебном порядке.
 
Выплата гарантийного возмещения осуществляется АСВ не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения о выплате.
 
Финансовую устойчивость системы гарантирования прав застрахованных лиц планируется обеспечить имуществом агентства и средствами федерального бюджета. В случае невозможности осуществления выплаты гарантийного возмещения в установленные законом сроки АСВ в течение 7 дней после наступления гарантийного случая может обратиться в правительство РФ с просьбой о выделении денежных средств из федерального бюджета или в виде бюджетного кредита, если дефицит гарантийного фонда составляет не более 1 миллиарда рублей.
 
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года, а отдельные статьи - с 1 января 2014 года. В частности, АСВ сможет обратиться за финансовой помощью в правительство только с 2014 года.
 
Гарантийные взносы в гарантийный фонд выплачиваются ПФР, начиная с 1 января 2013 года. Гарантийные взносы в фонд в 2013 году законопроект предлагает выплачивать за счет дохода, полученного ПФР от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение года в ПФР по итогам инвестирования за 2012 год.
 
Гарантийный случай - недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости или срочная пенсионная выплата.
 
К гарантируемым средствам относятся суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, суммы взносов работодателя, суммы взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной части пенсии.
 
Гарантируемые средства подлежат учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период формирования накоплений. При этом сумма гарантируемых средств не включает результаты инвестирования за весь период формирования накопительной части трудовой пенсии и не зависит от выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
Экспертные заключения по законопроекту принимаются МЭРом в период с 29 июня по 6 июля 2012 года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.