НовостиМониторинг рынка

Почти 5 млн пенсионеров РФ начнут получать накопительную часть пенсии с 1 июля 2012 г.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Около 4,8 миллиона российских пенсионеров могут рассчитывать на прибавку к пенсии с 1 июля, которая будет сформирована за счет накопительной части пенсии, сообщили РИА Новости в Пенсионном фонде России (ПФР)
 
«С 1 июля 2012 года ПФР и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начинают прием заявлений от граждан на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений», - отметили в ПФР.
 
Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Сегодня взносы в размере 6% перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе. Также право на накопительную часть пенсии имеют граждане РФ старше 1967 года рождения, которые уплачивали взносы в размере 2% на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 годы.
 
«При выходе на пенсию гражданин имеет право обратиться за выплатой своих пенсионных накоплений. Сегодня в основном это касается «досрочников» (тех граждан, которые выходят на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста)», - пояснили в фонде.
 
Если гражданин впервые обращается за назначением пенсии по старости, то ему одновременно будет назначаться страховая часть, а также определяться и рассчитываться вид выплаты пенсионных накоплений. Те граждане, которые уже вышли на пенсию, но не обращались за выплатой пенсионных накоплений, должны также обратиться за их назначением. «Заявление на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений граждане могут подать с 1 июля 2012 года в территориальный орган ПФР по месту жительства или назначения пенсии. Либо в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления гражданина по ОПС формировались там», - отметил собеседник агентства.
 
Принятый в ноябре прошлого года закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает три вида выплат: единовременную, срочную и ежемесячную.
 
На единовременную выплату могут рассчитывать граждане, чьи накопления составляют 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. В первую очередь, в данном случае речь идет о мужчинах 1953-1966 годов рождения и женщинах 1957-1966 годов рождения, за которых работодателями в течение двух лет уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии. Ранее в ПФР отмечали, что в среднем каждый из этих граждан смог накопить на своем счету чуть более 3 тысяч рублей сверх традиционной пенсии.
 
Граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов - участвовали в программе государственного софинансирования пенсий, а также владельцы сертификатов на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части пенсии, имеют право на срочную выплату. Период таких выплат - не менее 10 лет. Размер срочной выплаты корректируется ежегодно с 1 августа.
 
Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается на протяжении всей жизни пенсионера. В 2012 году ее размер будет рассчитываться из ожидаемого периода выплаты пенсии в 18 лет. Право на данную выплату имеют россияне, чьи накопления превышают 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости в расчете на месяц.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.