НовостиМониторинг рынка

Депутаты пересмотрят порядок назначения трудовых пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Госдуму РФ поступил законопроект № 93052-6 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», изменяющий порядок назначения трудовых пенсий
 
Документ устанавливает, что назначение трудовой пенсии осуществляется со дня возникновения права на указанную пенсию, а не со дня обращения гражданина за указанной пенсией или ее частью.
 
При этом в качестве меры, способствующей своевременному обращению граждан за назначением трудовой пенсии, предусматривается назначение трудовой пенсии по старости со дня возникновения права на такую пенсию в случае, если обращение за ней произошло в срок не превышающий 6 месяцев после возникновения права на пенсию, а трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца - если обращение за указанными пенсиями произошло в срок не более 12 месяцев со дня признания лица инвалидом, со дня смерти кормильца соответственно.
 
Авторы законопроекта поясняют, что в настоящее время многие граждане по разным причинам, а часто из-за юридической безграмотности, обращаются за назначением пенсии с опозданием, например, через несколько месяцев после достижения пенсионного возраста. При этом многие полагают, что сумма, не выплаченная за пропущенный срок, будет возмещена им при установлении пенсии.
03.07.2012 pensionreform.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.