НовостиМониторинг рынка

Пенсии будут проиндексированы на 17,5%: Александр Жуков

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

"Приоритетом социальной политики остаётся улучшение материального положения пенсионеров", - заявил, как передает пресс-служба Кремля, 4 марта, на совещании по экономическим вопросам заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

"Повышение базовой части трудовых пенсий будет в этом году осуществлено в два этапа: с 1 марта, но это повышение уже произведено, и с 1 декабря этого года. При этом с 1 марта базовая часть трудовой пенсии повышена на 8,7 процента, и, кроме того, законом предусмотрено повышение базовой части трудовой пенсии с 1 декабря ещё на 26,5 процента, - отметил он. - Но, учитывая тот прогноз инфляции, о котором я говорил, мы предполагаем, что базовая часть пенсии с 1 декабря может быть увеличена не на 26,5, а на 31,4 процента для того, чтобы компенсировать инфляцию. Наша основная цель при этом обеспечить с 1 декабря 2009 года средний размер социальной пенсии, которая повышается, естественно, одновременно с базовой частью трудовой пенсии, на уровне прожиточного минимума пенсионера. Эту задачу мы тоже решим".

"Что касается страховой части пенсии, то предполагается, что с 1 апреля она будет проиндексирована не на 15,2 процента, а на 17,5 с учётом возможностей Пенсионного фонда - более высокого роста доходов в прошлом году, - подчеркнул Жуков. - Но в целом, если инфляция в I полугодии этого года превысит 6 процентов, то страховая часть ещё дополнительно будет увеличена с 1 августа на 7,5 процента. Для этого мы также предлагаем в бюджете дополнительно предусмотреть более 300 миллиардов рублей на дотации Пенсионному фонду. В целом трудовые пенсии по старости будут увеличены в среднем на 1 628 рублей (на 35 процентов) в этом году, а социальные пенсии - на 1 287 рублей (42,8 процента)".

05.03.2009 ИА Regnum
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.