НовостиМониторинг рынка

Минздравсоцразвитию и ПФР поручено рассказать гражданам о сути пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Премьер-министр России Владимир Путин вчера поручил министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой и главе Пенсионного фонда России (ПФР) Антону Дроздову разъяснить гражданам и бизнесменам суть проводимой в стране пенсионной реформы. Напомним, с 1 января 2010 года вместо 26-процентного единого социального налога (ЕСН), который выплачивается в бюджет из фонда заработной платы, предприятия будут перечислять 34% зарплаты сотрудника на его счета в трех внебюджетных фондах. А пенсию гражданам будут начислять по новой схеме, в основу которой положен размер личных пенсионных накоплений.

"Необходимо максимально доступно разъяснить гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям, организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов. И прошу считать это важнейшим делом министерства, Пенсионного фонда — регулярно информировать правительство о ходе этой работы", — сказал глава правительства, открывая в Ново-Огарево совещание по вопросам бюджетной сферы.

Он подчеркнул, что усовершенствование пенсионной системы и повышение пенсий — важнейший приоритет бюджетной политики страны, поскольку в этой системе накопилось "слишком много перекосов".

"Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов, для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий, но в результате мы должны не только выполнить наш моральный долг перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая должна, в свою очередь, стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны", — обозначил Путин перспективу, не вдаваясь в детали, что именно придется замораживать.

Премьер напомнил, что в 2010 году пенсии планируется увеличить сразу на 45,9%. При этом средняя трудовая пенсия по старости в стране превысит 8 тыс. рублей. По мнению Путина, порядок определения размера пенсии в результате реформы станет "более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека".

"Очевидно, что в такой важнейшей, чувствительной сфере, как пенсионное обеспечение, недопустимы никакие сбои", — сказал премьер и сурово посмотрел на членов правительства.

В Пенсионном фонде корреспонденту " Газеты " сообщили, что готовят масштабную информационную стратегию. "Мы будем вести разъяснительную работу прежде всего через СМИ, печатные информационные буклеты и брошюры, которые будут распространяться в 2,5 тыс. наших отделений в каждом регионе. Кроме того, на сайте pfrf. ru появится специальный раздел с различными материалами для разной целевой аудитории, в которых будут подробно объясняться новые принципы пенсионного обеспечения", — отметил представитель пресс-службы ПФР.

Он добавил, что отдельная работа будет проведена с работодателями, для которых помимо информации в интернете и СМИ планируется организовать целый ряд семинаров и круглых столов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

22.07.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.