НовостиМониторинг рынка

Почти половина россиян удовлетворена своей жизнью, несмотря на мировой экономический кризис - ВЦИОМ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

МОСКВА, 21 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. В России своим уровнем жизни довольны 47 проц населения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в 14 странах бывшего СССР ВЦИОМ совместно с исследовательским консорциумом "Евразийский монитор", сообщает ИТАР-ТАСС. Литва в опросе не участвовала, так как, по словам организаторов, местные исследовательские институты не проявили инициативы.

"При этом, каждый десятый россиянин оценивает свое материальное положение как хорошее", - сообщил сегодня на пресс-конференции директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Что касается прогнозов на будущее, то, по результатам опроса, позитивные перемены ожидает только каждый пятый россиянин.

Директор ВЦИОМ отметил, что в последнее время изменился круг проблем, которые больше всего волнуют российское население. "Россиян в основном беспокоят проблемы экономического характера, а недовольство низкими пенсиями и внешней политикой отошло на второй план", - отметил В.Федоров. По его словам, "в пятерку самых животрепещущих проблем, которые волнуют россиян, вошли рост цен и инфляция, безработица, экономическое положение семей, преступность и жилищные проблемы". Число озабоченных этими вопросами граждан составляет соответственно 47 проц, 33 проц, 27 проц и 19 проц. Низкие пенсии, по данным опроса, волнуют всего 13 проц россиян, а проблемы обороны и внешней политики - только 3 проц.

Проведенный опрос, к удивлению социологов, выявил, что социальные настроения в азиатских странах бывшего СССР более оптимистичны, чем в России. Так, в Узбекистане, где отмечается самый высокий уровень безработицы в СНГ, своим уровнем жизни удовлетворено 89 проц населения. Однако социологи объясняют такие неожиданные результаты опроса "заниженной планкой притязаний". "По данным государственной статистики, экономическая ситуация в азиатских странах СНГ оставляет желать лучшего, - отметил В.Федоров. - Однако нужно учитывать, что здесь речь идет и о потребностях и ожиданиях граждан, а они в разных странах разные".

Своего рода "полюсом пессимизма", по словам В.Федорова, стали Грузия, Армения, Украина, Латвия и Молдавия, где своей жизнью и материальным положением недовольно более половины граждан.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.