НовостиМониторинг рынка

Накопления переводятся

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
За первые пять месяцев этого года более 1,8 млн человек приняли решение изменить способ управления своими пенсионными накоплениями. Это на треть больше, чем в прошлом году. Большинство переводит свои средства из государственной системы в частную.
 
За первые пять месяцев года в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило 1,866 млн договоров об обязательном пенсионном страховании, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ПФР. Речь идет о договорах, которые работающие граждане заключают при выборе того или иного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании для инвестирования своих пенсионных накоплений. На 1 июня 2011 года в ПФР поступило 1,413 млн договоров, то есть на 32% меньше, чем в этом году. 
 
Вместе с тем заявлений о переводе пенсионных накоплений в НПФ или управляющую компанию в ПФР поступило всего 1,777 млн (договор без заявления признается недействительным). "Если договор с новым клиентом НПФ должен переслать нам в течение двух недель, то по заявлению таких сроков нет — оно может быть направлено нам до конца года",— поясняет представитель ПФР Марита Нагога. Нельзя исключать, что ряд НПФ намеренно пересылают заявления отдельно от договоров ближе к концу года, чтобы тем самым удержать нового клиента, добавляет она. В борьбе за новых клиентов НПФ и их агенты в течение года проводят довольно агрессивную кампанию по привлечению накоплений. Так, с одним и тем же человеком договоры могут заключить сразу несколько фондов, однако его накопления будут переведены в тот фонд, заявление в который им написано. А разницу между полученными договорами и заявлениями (89,4 тыс.) в этом году в ПФР называют "очень хорошей", так как еще год назад этот показатель различался в четыре раза. "Это говорит о том, что работа по привлечению накоплений стала более цивилизованной",— считает госпожа Нагога. 
 
Большая часть граждан, уже успевших в этом году распорядиться своими накоплениями, переводит их из государственной управляющей компании, функции которой выполняет ВЭБ, в НПФ. Таких заявлений поступило 1,536 млн. Из одного НПФ в другой свои накопления решили перевести 204,5 тыс. человек, из ВЭБа в частную управляющую компанию — 6,1 тыс. человек, из НПФ обратно в ВЭБ — 30 тыс. человек. 
 
Впрочем, в ВЭБе по-прежнему сосредоточена большая часть накоплений — на 1 апреля там было 1,35 трлн руб., в то время как в НПФ — 510,65 млрд руб.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.