НовостиМониторинг рынка

Россияне не верят в достойную жизнь на пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Согласно опросам, подавляющее большинство –– 92% жителей страны –– тревожится за будущее своих накоплений. Дело не в самой пенсионной системе, отмечают эксперты, но и в том, что многие предпочитают не откладывать деньги, а тратить их на текущие расходы.
 
Россияне боятся бедной старости. 92% граждан страны пугает пенсионная реформа. Большинство из них переживает за свое финансовое благополучие в пожилом возрасте. Только 4% из числа работающих россиян уверены, что смогут прожить на накопленные деньги, приводит данные опроса компания Accenture. Проблема кроется в нерациональном расходовании личного бюджета россиянами. Многие предпочитают накоплениям кредиты, говорит директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
 
"Мне кажется, что основной способ –– это увеличение доходов россиян и более разумное построение семейного бюджета. Потому что любые уважающие себя домохозяйства в развитых странах не тратят все на текущее потребление, –– заметил он. 
 
–– А у нас есть сильные искусы залезть в кредиты, купить новый автомобиль. На самом деле, если вы хотите хорошо жить в старости, вы должны создавать предпосылки для этого во время своего трудоспособного возраста. Если ничего не накапливать, то на что, извините, имеет смысл рассчитывать?"
 
 
Чтобы увеличить уверенность россиян в будущем, государству необходимо больше информировать граждан о возможностях по увеличению их капитала к пенсии, уверен исполнительный директор НПФ "Кит Финанс" Антон Шпилев.
 
"Безусловно, государство, общественные, финансовые институты должны в процессе своей деятельности рассказывать о пенсионной системе, пенсионных обязательных и добровольных продуктах. Фактически мы этой работой занимаемся каждый день и видим, что государство стало более активно это делать буквально несколько лет, так, в кинотеатрах уже есть реклама Пенсионного фонда России. Этот процесс, который должен нарастать. До тех пор, пока у нас не будет половина россиян участником пенсионных фондов, думаю, этот процесс нельзя останавливаться и довольствоваться тем, что есть", –– сказал он. 
 
Самыми благополучными в этом отношении выглядят Индия и Китай. Здесь необходимые для жизни сбережения имеют 28% опрошенных граждан. 
 
Средний показатель по странам говорит о том, что около трети респондентов помимо обязательных отчислений копят деньги на будущую пенсию. В России этот показатель заметно ниже: заботиться самостоятельно о своем достатке в старости у нас готовы только 12%. Одна из основных указанных причин –– граждане не получают необходимой им информации о пенсионных услугах. Так ответили 55% опрошенных. Остальные же респонденты пожаловались, что у них просто нет финансовой возможности откладывать на пенсию.
 
Больше россиян своим предстоящим выходом на пенсию обеспокоены только жители Мексики и Южной Кореи.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.