НовостиМониторинг рынка

Участники финрынка просят Путина сохранить накопительную часть пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Саморегулируемые организации - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная фондовая ассоциация (НФА), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) - обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в вопросе сохранения обязательной накопительной части пенсии. Копия письма, направленного 1 августа, есть в распоряжении агентства "Прайм".
 
"Объединения участников финансового рынка выражают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что министерство труда и социальной защиты РФ выступает с предложением об отмене обязательной накопительной части пенсии в РФ", - говорится в письме.
 
Участники финансового рынка обращают внимание, что в настоящее время средства накопительной части пенсии являются фактически единственным суверенным источником крупных долгосрочных инвестиций для национального фондового рынка и приватизации. Кроме того, ликвидация обязательной накопительной системы практически не улучшит текущее финансирование распределительных пенсий.
 
"Две трети пенсионных накоплений и так сейчас возвращаются в федеральный бюджет: примерно 70% пенсионных накоплений вкладывается в государственные ценные бумаги и через бюджетный трансферт финансирует текущие пенсионные выплаты из ПФР", - отмечается в письме.
 
Кроме того, без развитого внутреннего рынка пенсионных накоплений невозможно превращение Москвы в международный финансовый центр, считают авторы письма. Отмена обязательной накопительной части пенсии, по их мнению, станет демонстрацией того, что экономика РФ оказалась не в состоянии оценить и эффективно использовать свой единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций. Следствием этого станет падение доверия к российскому финансовому рынку, повышение премии за риск, которую придется платить корпоративным заемщикам, ограничение притока иностранных инвестиций, считают профучастники.
 
"Вместо обсуждения неконструктивной, по сути, идеи отмены обязательной накопительной части трудовой пенсии, усилия правительственных ведомств могли бы быть направлены на решение действительно актуальных задач в этой сфере, например, таких как, рассмотрение возможности перехода к прогрессивной ставке для начисления пенсионных накоплений, расширение спектра финансовых инструментов для их инвестирования, использование пенсионных накоплений для реализации инфраструктурных проектов и т.п. Учитывая все вышеизложенные, убедительно просим Вас оказать влияние на процесс обсуждения правительством РФ судьбы накопительной части трудовой пенсии в РФ в целях принятия решения, позволяющего поддержать финансовую стабильность и не снизить инвестиционную привлекательность нашей страны", - говорится в письме.
 
Минтруд РФ ранее заявлял, что рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По мнению ведомства, 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд России, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей. При этом экспертное сообщество и Минфин РФ выступали с критикой данного предложения.
 
Сейчас 22% от фонда оплаты труда, направляемых в ПФР, у родившихся в 1967 году и позже делятся следующим образом: 6 процентных пунктов направляется на накопительную часть, а из остальных 16 п.п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п.п. учитываются на индивидуальном счете и формируют объем пенсионных прав, а еще 6 п. п. направляются в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияют.
 
У родившихся в 1966 году и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную - те же 6 п. п.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.