НовостиМониторинг рынка

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Уважаемый Владимир Владимирович! Объединения участников финансового рынка выражают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выступает с предложением об отмене обязательной накопительной части пенсии в Российской Федерации
 
В настоящее время трудовая пенсия в России формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Отчисления в базовую и страховую части трудовой пенсии направляются непосредственно на выплату пенсий нынешним пенсионерам, т.е. являются распределительной компонентой пенсии. Отчисления в накопительную часть пенсии, составляющие шесть процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, обособляются на отдельных счетах и инвестируются в экономику посредством использования финансовых инструментов.
 
По сути, накопительная часть пенсии, - это неотъемлемый элемент европейской системы пенсионного обеспечения, при которой будущая пенсия зависит от самого гражданина, от того насколько активно он участвует в формировании пенсионного капитала, а также от его работодателя. Накопительный и распределительный компоненты трудовых пенсий подвержены рискам, которые возникают в разных условиях и в разные моменты времени. Они дополняют друг друга и вместе делают пенсионную систему более устойчивой.
 
Стоит отметить, что 5 июля 2012 г. в рамках делового визита в Москву делегация международной Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) презентовала первую часть глобального исследования пенсионной системы России. Основываясь на опыте стран-членов ОЭСР, эксперты организации дали несколько рекомендаций по ее развитию. В первую очередь, это сохранение обязательного накопительного компонента и расширение списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений. Исследование «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», проводится в рамках обязательных процедур, связанных со вступлением России в ОЭСР. Оценивая российскую пенсионную систему, эксперты отметили, что она одна из самых гармоничных в мире.
 
Особое внимание обращаем на то, что в настоящее время средства, аккумулированные в накопительной компоненте пенсионной системы Российской Федерации, являются фактически единственным суверенным источником крупных долгосрочных инвестиций для национального фондового рынка и приватизации.
 
Кроме того, ликвидация обязательной накопительной системы практически не улучшит текущее финансирование распределительных пенсий. Две трети пенсионных накоплений итак сейчас возвращаются в федеральный бюджет: примерно 70% пенсионных накоплений вкладывается в государственные ценные бумаги и через бюджетный трансферт финансирует текущие пенсионные выплаты из ПФР. Пенсионные накопления удешевляют государственные заимствования и поддерживают стабильность рынка госбумаг, а ликвидация накопительной системы создает проблему для этой формы размещения государственного долга.
 
Следует учитывать, что без развитого внутреннего рынка пенсионных накоплений невозможно превращение Москвы в международный финансовый центр. Отмена обязательной накопительной компоненты, если это случится, явится демонстрацией того, что экономика РФ оказалась не в состоянии оценить и эффективно использовать свой единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций. Следствием чего будет падение доверия к российскому финансовому рынку, повышение премии за риск, которую придется платить российским корпоративным заемщикам на международных финансовых рынках, ограничение притока прямых иностранных инвестиций и дальнейший уход финансовых транзакций российских инвесторов и заемщиков с российского на зарубежные рынки.
 
Вместо обсуждения неконструктивной, по сути, идеи отмены обязательной накопительной части трудовой пенсии, усилия правительственных ведомств могли бы быть направлены на решение действительно актуальных задач в этой сфере, например, таких как: рассмотрение возможности перехода к прогрессивной ставке для начисления пенсионных накоплений; расширение спектра финансовых инструментов для их инвестирования; использование пенсионных накоплений для реализации инфраструктурных проектов и т.п.
 
Учитывая всё вышеизложенное, убедительно просим Вас оказать влияние на процесс обсуждения Правительством РФ судьбы накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации в целях принятия решения, позволяющего поддержать финансовую стабильность и не снизить инвестиционную привлекательность нашей страны.
03.08.2012 НАПФ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.