НовостиМониторинг рынка

Отмена накопительной части пенсий накопит проблемы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Пенсии - на развилке. Правительству предстоит выбрать один из двух вариантов дальнейшего реформирования пенсионной системы. Проекты подготовлены Минфином и Минтруда. Последнее практически предлагает отказаться в будущем от накопительной части пенсии. Именно этот вариант, полагают эксперты, в итоге и будет принят за основу - польза же от него и будущим пенсионерам и экономике - неочевидна. Тему продолжит корреспондент Радио «Вести ФМ» Сергей Артемов

Дискуссия вокруг будущего пенсионной системы достигла точки выбора, говорит председатель Совета негосударственного Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.
 
«Минфин сделал стресс-тест бюджета при сценарии падения цен на нефть, и стало понятно, что в будущем бюджет не сможет дотировать в растущих объемах пенсионную систему», - уверен Якушев.
 
Накопительная часть пенсий, которой только в ВЭБе («Внешэкономбанке») набралось под триллион рублей, требует определения своей судьбы как можно скорее, потому как доходность этого банка не покрывает даже инфляции, в то время как Пенсионный фонд постоянно обнаруживает дыру в своем балансе, отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский.
 
«Сегодня базовая часть пенсий, которая в прошлом, как и во всех развитых системах мира выплачивалась государством, приплюсована к страховой части. Из-за этого дефицит увеличивается на 300 миллиардов рублей ежегодно», - говорит эксперт.
 
ВЭБ недавно получил разрешение покупать облигации, гарантированные государством. И это должно защитить накопительную часть для нынешней работающей молодежи, полагает Евгений Якушев из Европейского пенсионного фонда.
 
«Недаром глава РЖД обратился к Путину с просьбой инвестировать пенсионные накопления в инфраструктурные проекты. В фондах содействия ЖКХ обсуждается возможность вложения пенсионных денег в строительство муниципального жилья. Я думаю, что эта дискуссия позволит ускорить инвестирование денег ВЭБа в проекты с высокой нормой доходности», - рассказал Якушев.
 
Вот только примеров успешного вложения государственных денег в инфраструктурные проекты очень немного - здесь впору разделить опасения Минтруда, отмечает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. По мнению Хестанова, успешным примером здесь можно назвать лишь участки платных дорог.
 
«Платных дорог немного, но там, где они сделаны, инвесторы окупают свои вложения. Собственно говоря, эти участки были действительно реконструированы. Это единственный положительный пример, который можно привести», - считает Хестанов.
 
Вокруг накопительной части пенсии и вариантов ее использования споры ведутся давно, отмечает экономист Никита Кричевский. По его мнению, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо поставить себя на место обывателя, который уже начал откладывать деньги на спокойную старость.
 
«Проблема неэффективного использования бюджетных накоплений, отсутствия проектов и воровства - не проблема пенсионной системы, но государства в целом. Почему те, кто работает и откладывает пенсионные накопления, в старости должны отвечать за неэффективность системы государственного управления, существовавшую 20 лет назад?», - задается вопросом экономист.
 
Эксперты склоняются к тому, что правительство выберет вариант Минтруда, где кстати, должна быть усилена роль корпоративных пенсионных фондов, но в целом, эта схема кажется Сергею Хестанову чреватой сложностями в перспективе.
 
«Предложение Минтруда - решение сегодняшних проблем ценой фактического накопления этих проблем в среднесрочном будущем. Если характеризовать его образно - снимать рельсы сзади и класть их спереди»,- сказал Хестанов.
 
Новая пенсионная система еще будет обсуждаться - эксперты уверены, что принимаемая схема должна быть долгосрочной.
02.08.2012 Вести ФМ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.