НовостиМониторинг рынка

Пенсионную систему не оставят в покое

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство России опять намерено реформировать один из базовых экономических институтов. Об этом - в рубрике Александра Яковлева на радио «Вести ФМ»
 
Пенсионная формула успеха
 
На прошедшей неделе в России продолжилось обсуждение предстоящей реформы пенсионной системы. Вопрос этот больной, и плохо то, что хорошего варианта его решения просто нет. При этом уж в сентябре правительство должно определиться с тем, что все же делать с пенсионными накоплениями граждан, или, проще говоря, как перевезти через речку в одной лодке козу, волка и капусту. Напомню, что за последние 10 лет это уже третья реформа пенсионной системы. Похоже, что властям пора все же как-то определиться и престать перетряхивать один из базовых экономических институтов каждые 3-5 лет.
 
Справка
 
Трудовая пенсия по старости формируется из страховой и накопительной частей. Страховая состоит из взносов, которые начисляет работодатель, и фиксированного базового размера, который гарантируется государством. Накопительная часть также формируется за счет взносов, а кроме того, зависит от дохода, полученного от инвестирования этих средств.
 
«Ведомости» на прошедшей неделе обобщили те варианты, из которых придется выбирать правительству. Так, предложения Минтруда самые жесткие, но при этом предполагается сбалансировать пенсионную систему быстро - к 2016 году. Для этого предлагается ввести дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного, и уменьшить с 6 до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент пенсии. Минтруда также предлагает отказаться от досрочных пенсий и от государственной накопительной пенсии, запретить с 2015 года льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением, рассчитывать размер заработанной пенсии, исходя из стажа и заработка.
 
В свою очередь, Минфин новую пенсионную формулу Минтруда (в части стажа и заработка) не поддерживает: она, полагают финансисты, «непрозрачна, сложна и содержит риск роста обязательств государства». Минфин предлагает другой вариант: повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий, стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. Все это, по расчетам Минфина, позволит к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,5% ВВП.
 
Какая пенсионная реформа сейчас нужна России?
 
«Разница позиций Минтруда и Минфина в том, что Минтруда думает о текущем дефиците Пенсионного фонда России, а его главная задача - этот дефицит как можно больше сократить, а Минфин смотрит на перспективу и понимает, что в будущем проблемы у пенсионной системы страны еще больше вырастут, если, конечно, ликвидировать или урезать накопительную часть пенсии. Позиция Минфина выглядит более взвешенной, потому что Минфин прогнозирует потери бюджета тогда, когда ныне работающие станут пенсионерами, а государство будет вынуждено дотировать Пенсионный фонд страны», - говорит научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.
07.08.2012 Вести ФМ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.