НовостиМониторинг рынка

Правительство может затормозить пенсионную реформу Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/09/focus/562949984491734

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
1 августа рабочая группа при Минтруда, обсуждающая проект пенсионной реформы, достигла консенсуса. «Ни один из участников не поставил под сомнение важность накопительного компонента», - рассказал зампред ПФР Николай Козлов. Пенсионный возраст также никто повышать не будет, констатировали сегодня участники дискуссии на круглом столе «Ключевые вопросы к пенсионной системы».
 
Впрочем, г-н Козлов уточнил: система накопительного страхования все равно нуждается в реформировании. Претензии к накопительному пенсионному страхованию, по его словам, с одной стороны в том, что «граждане не вовлечены в процесс управления своими пенсиями». «Нам не удается привлечь их внимание», - признал зампред ПФР на круглом столе в РИА Новости.
 
С другой стороны, по словам Николая Козлова, чиновников беспокоит также низкая эффективность пенсионных накоплений. «С 2004 года средняя доходность по пенсионным накоплениям составили порядка 6%, - привел он данные. - Это в 1,5 раза ниже уровня инфляции и в 2,5 раза ниже, чем прошедшая индексация пенсий».
 
Доводы зампреда ПФР парировал президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев, который сказал, что в целом фондовый рынок сыграл выше инфляции. «Накопленная доходность по акциям была выше инфляции, поэтому, если бы дать НПФ возможность вкладывать до 50% активов в акции, этого им хватило бы для того, чтобы переиграть инфляцию, - высказался г-н Дмитриев. - Но сейчас вместо того, чтобы перенастроить систему, мы предлагаем просто отрубить больному насморком голову».
 
Он также сообщил, что в начале июля в правительство поступило письмо Минтруда, где предлагалось полностью переделать пенсионную систему. «НПФ должны быть ликвидированы, поскольку только коммерческие организации могут заниматься управлением пенсионными деньгами, - рассказал г-н Дмитриев. - Также предлагается ликвидировать персонифицированный учет, а вместо этого будет система коэффициентов, которые сами чиновники ПФР будут устанавливать».
 
«Да, дело не в неэффективности УК или НПФ, - решил пойти на мировую зампред ПФР. - Не в плохом контроле за ними. Просто вкладываться не во что. Особого искусства размещать в банки деньги не требуется, мы считаем, что при каких-то условиях и контроле НПФ нужно разрешить прямые инвестиции, что позволит повысить доходность инвестиций».
 
Предложение чиновника не вызвало у экспертов особого восторга. «У нас уже есть не очень удачные примеры государственно-частного партнерства, - высказался руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. - А вот представьте, что пенсионные деньги мы инвестируем в Олимпиаду в Сочи. Там с начала строительства проект подорожал в четыре раза. При таком раскладе инвестиции НПФ будут иметь не очень большую доходность».
 
Вслед за критикой государственно-частного партнерства эксперт решил обрушиться и на предложения чиновников заменить систему обязательного пенсионного страхования на добровольные корпоративные системы. «Добровольное страхование также предполагает инвестирование денег, - сообщил Евсей Гурвич. - Почему правительство думает, что при добровольном страховании будет выше доходность? Логики здесь я не вижу».
 
Как будут развиваться добровольные пенсионные системы, пояснил Николай Козлов. «Есть идея установить дополнительные взносы для граждан, заработок которых в 2,5 раза выше среднего, - сказал он. - Также рассматриваются налоговые преференции, которые привлекут граждан и работодателей к добровольным пенсионным системам».
 
Дискуссию завершил Михаил Дмитриев, который неожиданно для собравшихся сообщил, что 2 августа на совещании у Эльвиры Набиулиной, где участвовали представители ПФР, Минфина, МЭР, ФСФР и ряд независимых экспертов, было высказано мнение, что «правительству нежелательно принимать окончательное решение по пенсионной реформе в сентябре, а необходимо только внести предложения ,которые затем должны публично обсуждаться». Кроме того, как рассказал эксперт, на совещании высказывались мнения, что необходимо, чтобы граждане успели обсудить и выразить свое отношение к пенсионной реформе, поэтому начинать преобразования с 2013 года нецелесообразно.
 
«Я о смене настроений в правительстве ничего не знаю, - уклонился от комментария Николай Козлов. - Идут дискуссии, и пока обсуждать здесь нечего». В качестве утешения собравшимся он сообщил, что в ближайшее время никто не собирается повышать пенсионный возраст. «Мы даже не считали эффект от этого», - сказал он.
09.08.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.