НовостиМониторинг рынка

Ольга Голодец перерегистрирует все НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
По информации "Известий", вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Министерству финансов подготовить закон, по которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обяжут переоформляться - из некоммерческих организаций в хозяйственные общества. Это потребует их ликвидации. Законопроект "О деятельности финансовых институтов по привлечению средств для финансирования пенсионных выплат в РФ" будет внесен в правительство в начале сентября.
 
НПФ будут переоформляться
 
Основные положения документа сформулированы лично вице-премьером, сообщил помощник Ольги Голодец Алексей Левченко. "Известиям" удалось ознакомиться с главными тезисами законопроекта. Так, предполагается изменить юридический статус самих НПФ - преобразовать их из некоммерческих организаций в хозяйственные общества. Левченко подтвердил, что предполагается "уточнение статуса пенсионных фондов".
 
Кроме того, корректируется терминология отрасли негосударственного пенсионного обеспечения - вместо "пенсионной схемы" вводится термин "пенсионный продукт", вместо "пенсионного плана" - "пенсионной программа". Предполагается, что будет новый регулятор, который консолидирует функции регулирования работы НПФ. Планируется ввести риск-ориентированный надзор. Привлекать средства для финансирования пенсионных выплат наряду с НПФ смогут страховые компании и кредитные организации.
 
Также предполагается, что все действующие договоры граждан и организаций с НПФ будут продлеваться в специальном порядке. Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
 
В департаменте финансовой политики Минфина на запрос "Известий" подтвердили, что готовят законопроекты, направленные на совершенствование регулирования деятельности по привлечению накоплений для финансирования пенсионных выплат. В ближайшее время они будут направлены на предварительное рассмотрение в заинтересованные ведомства и ассоциации.
 
Жизнь с чистого листа
 
Президент Центра стратегических разработок (ЦСР участвует в разработке пенсионной реформы) Михаил Дмитриев в разговоре с "Известиями" отметил, что прямое преобразование НПФ как некоммерческой организации в хозяйственное общество невозможно. Для этого необходимо его ликвидировать и создавать новые в виде хозяйственных обществ. Это означает, что нельзя будет перевести уже сформированные накопления во вновь зарегистрированные организации, новые схемы начнут работать с нуля. Новые организации надо будет регистрировать, оформлять лицензии и заново формировать капитал, рассуждает Дмитриев.
 
В целом Дмитриев оценивает проект закона как радикальный. Изменение терминологии означает, что надо вносить изменения или переписывать многие нормативные акты, регулирующие пенсионный рынок, в том числе локальные, отмечает собеседник.
 
- Версии законопроектов, которые поступали к нам в Центр стратегических разработок, не содержат изложения причин введения коммерческой формы, хотя можно предположить, что это делается с целью введения контроля за достаточностью капитала, - говорит Михаил Дмитриев. - Полтора года назад мы проанализировали формы хозяйственных обществ из Гражданского кодекса на предмет их применимости для пенсионных фондов. Выяснилось, что годятся далеко не все. А те, которые подходят, требуют очень громоздких и непрактичных решений. По этой причине мы отказались на экспертном совете от продвижения идеи коммерциализации НПФ.
 
Из нового законопроекта непонятно, что будет с уже сформированными накоплениями, которые сейчас находятся в НПФ, отмечает Дмитриев. В соответствии с законом о негосударственных пенсионных фондах, ликвидация фонда подразумевает, что средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд России (ПФР). То есть ПФР становится правопреемником фонда в части исполнения обязательств перед застрахованными лицами.
 
- По пессимистическому сценарию, произойдет ликвидация фондов по действующему законодательству и исполнение всех обязательств перед застрахованными лицами - возврат всех накоплений в ПФР, после чего фонды начнут собирать их заново, - говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
 
Голодец хочет усилить контроль
 
В аппарате вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец не согласились с оценками ЦСР и сообщили, что в задачи инициаторов законопроекта не входит прекращение деятельности фондов.
 
- Минфину была поставлена задача придумать механизм, чтобы НПФ в большей степени отвечали за сохранность пенсионных денег, проработать механизмы страхования для пенсионных накоплений, создать новые продукты для возможности накопления пенсий, в том числе страховые и банковские. Сейчас НПФ - это структуры с очень малым уставным капиталом и очень большой долей привлеченных средств, - говорит Алексей Левченко.
 
Михаил Дмитриев делает вывод, что положения законопроекта фактически ставят вне закона все существующие добровольные форматы пенсионных накоплений в НПФ и страховых компаниях, включая запрет на привлечение новых участников в старые схемы. Но в аппарате Ольги Голодец, напротив, говорят, что развитие добровольных пенсионных схем (как корпоративных, так и личных) - важнейшая задача правительства. Источник в Минэкономразвития сказал, что для добровольных схем будет предусмотрен переходный период.
 
Как отметил источник в ПФР, законопроект сложный, сопряжен с многочисленными изменениями в законодательстве. Но если будут прекращены добровольные программы, то все корпорации "порвут Минфин в клочья".
 
Замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) Юрий Горлин знает, что смысл готовящегося документа - повысить требования к финансовым институтам и систематизировать требования к пенсионным продуктам.
 
- Сейчас такая ситуация, что фонды деньги получают, а первые серьезные выплаты начнутся только с 2020-х годов, и поэтому сейчас они находятся в расслабленном состоянии, в относительно комфортных условиях по сравнению с банками и страховщиками, - говорит Юрий Горлин. - Нужно вовремя озаботиться рисками, поскольку объемы накоплений фондов (по данным ФСФР, по итогам I квартала 2012 года их объем составил 510,7 млрд рублей. - "Известия") будут множиться в геометрической прогрессии. Нужно задуматься о повышении требований к имуществу для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), так как активы у НПФ огромные, а уставной капитал мизерный. Также необходимо, чтобы собственники фондов были понятными и прозрачными.
 
По мнению Горлина, Минфин не заинтересован в том, чтобы загубить фонды и наверняка продумывают варианты перевода их накоплений. Собеседник считает, что изменить юридический статус НПФ целесообразно.
 
- Задуматься о коммерциализации НПФ надо, за большинством из них стоят крупные финансовые или производственные структуры и они не занимаются благотворительностью, - добавляет Горлин. - Нет смысла называть НПФ некоммерческими организациями. Реальная жизнь не соответствует тому, что прописано в законе об НПФ.
16.08.2012 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.