НовостиМониторинг рынка

Процент под управлением

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Вознаграждение за инвестирование накоплений предлагается отвязать от результата
 
По итогам первого полугодия пятая часть управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления, показала по ним отрицательную доходность. В условиях падающего рынка управляющие хотят получать вознаграждение за само управление активами, а не за его результат по итогам года, как сейчас. В пенсионных фондах считают такое нововведение как минимум преждевременным.
 
Согласно данным управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан, по итогам первого полугодия 10 компаний из 51 (13 из 58 инвестиционных портфелей) получили отрицательную доходность. Убыточные компании показали доходность от минус 8,23% ("Финам Менеджмент") до минус 0,52% ("Тринфико", портфель "Сбалансированный"), прибыльные — от 1,11% ("Энергокапитал") до 11,09% (Пенсионная сберегательная управляющая компания). Если до конца года тенденция не переломится, пятая часть компаний останутся без вознаграждения: по закону оно начисляется управляющей компании из полученных за год инвестиционных доходов, из которых компании могут забирать себе до 15% (success fee). Так, в 2008 году, когда из-за катастрофического падения фондового рынка лишь одна компания показала положительный результат управления пенсионными накоплениями, только она и получила success fee. По итогам 2011 года отрицательную доходность показали половина компаний — и остались без вознаграждения. 
 
В большинстве стран управляющие получают вознаграждение за само управление активами (management fee), оно рассчитывается от стоимости чистых активов (СЧА) в управлении, отмечают участники рынка. На российском рынке компании получают плату по такой схеме за управление паевыми фондами и средствами военной ипотеки. Частично management fee применяется при управлении пенсионными резервами. "Хотя рыночная конъюнктура способствует тому, что, как правило, большинству управляющих компаний, работающих с пенсионными резервами, приходится ограничиться success fee",— оговаривается гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. 
 
Представители управляющих компаний говорят о необходимости введения management fee за управление средствами пенсионных накоплений. "Законодательная база по пенсионным накоплениям начала формироваться 20 лет назад, когда рынок рос,— отмечает господин Сосков.— Тогда управляющим было достаточно процента от доходности, но сейчас совсем другая ситуация". Введение management fee позволило бы управляющим компаниям более стабильно формировать бюджет, добавляет портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Уровень management fee участники рынка считают целесообразным установить в пределах платы, взимаемой сейчас за управление пенсионными резервами и средствами военной ипотеки,— не более 1% СЧА. Под управлением частных компаний находится 510 млрд руб. пенсионных накоплений, то есть совокупное вознаграждение составило бы до 5,1 млрд руб. 
 
Идею отвязать размер вознаграждения управляющих от результатов инвестирования накоплений в принципе поддерживает регулятор — с той оговоркой, что для этого придется менять законодательство. "Это помогло бы сбалансировать интересы управляющего и клиента",— отмечает заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. Эта плата позволит стимулировать управляющих и НПФ использовать те стратегии управления, которые соответствуют задачам инвестирования пенсионных денег, поясняет представитель ФСФР. "Если в рамках обсуждения пенсионной реформы будет поставлен вопрос о вознаграждении управляющих, мы будем настаивать на введении management fee",— добавляет господин Арефьев. 
 
С тем, что платить управляющим нужно не за результат инвестирования накоплений, а за процесс, не согласны в пенсионных фондах. "Это как минимум преждевременно: мы в первую очередь должны клиента заинтересовать, введение же management fee нисколько не соответствует интересам будущих пенсионеров",— считает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина отмечает, что если management fee и стоит вводить, то начинать нужно не с управляющих компаний, а с пенсионных фондов, которые несут основные расходы.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.