НовостиМониторинг рынка

«Молчунам» добавят риска

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Уже в этом году поклонники ВЭБа смогут по-новому инвестировать свои пенсионные накопления. Госуправляющий предложит им на выбор два портфеля. Выбрать один из них надо до 30 сентября

У ВЭБа как государственной управляющей компании будет две стратегии инвестирования средств будущих пенсионеров вместо одной: консервативная (расширенный портфель) и суперконсервативная (портфель госбумаг). Закон об этом вступает в силу на следующей неделе. Согласно ему граждане, чьими пенсионными накоплениями сейчас управляет ВЭБ, уже после 2 августа смогут выбрать один из этих портфелей.

 

Прежде ВЭБ имел право инвестировать пенсионные деньги только в государственные и ипотечные облигации и хранить на банковских счетах в рублях и валюте. Теперь у него в распоряжении также будут депозиты, субфедеральные и корпоративные облигации (см. врез). А вот акции в пенсионный портфель ВЭБ по-прежнему покупать не сможет.

Максимальные доли инструментов в его портфелях могут быть утверждены правительством в течение 1-2 месяцев, полагает замдиректора департамента доверительного управления ВЭБа Наталия Достовалова.

Тем, кто отдаст предпочтение портфелю госбумаг ВЭБа, до 30 сентября обязательно надо подать заявление в отделение Пенсионного фонда России (ПФР), предупреждает представитель ПФР Татьяна Миляева. Средства «молчунов» автоматически будут инвестироваться по расширенной декларации, поясняет Достовалова.

Уже с 1 ноября этого года ВЭБ начнет управлять доверенными ему пенсионными деньгами по-новому. В дальнейшем на тех же условиях он будет вкладывать и текущие взносы работодателей в накопительную часть пенсии, и все взносы по программе софинансирования пенсии, напоминает Миляева.

Как показал опыт последних лет, прежний консервативный портфель ВЭБа не защищал накопления от инфляции, говорит директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. Расширение декларации ВЭБа несколько повышает риск портфеля, что должно увеличить доходность пенсионных накоплений «молчунов», считают Стоянов, директор Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, исполнительный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. Оценить выгоду для будущих пенсионеров эксперты не берутся. Не ясно, как ВЭБ сможет воспользоваться разрешенными инструментами, некоторые из них (облигации международных финансовых организаций и ипотечные облигации) до сих пор отсутствуют на рынке, рассуждает Кривошеева. Высокая волатильность выбранных для расширенного портфеля инструментов не позволяет прогнозировать доходность, добавляет Дмитриев. По его мнению, преимущества этого портфеля проявятся в будущем по мере роста экономики, так что с выбором можно не спешить.

Те, кто надеется быстрее прирастить пенсионные накопления, должны подумать о выборе частного управляющего, инвестирующего пенсии также и в акции, уверен Стоянов.

Новый закон сделал декларации частных УК и НПФ по инвестированию пенсионных денег более гибкими. В частности, увеличена максимальная доля корпоративных облигаций одного эмитента с 10% до 20%, а банковских вложений в рублях и иностранной валюте — с 20% до 80%. Так что будущие пенсии получили дополнительную защиту от валютных рисков, считает Кривошеева.

Подавать заявления в ПФР о выборе инвестиционного портфеля частной УК или НПФ, а также о возврате денег в ВЭБ можно в любой день до 31 декабря. Но новый управляющий получит их не ранее 1 апреля будущего года, напоминают в ПФР.

 

24.07.2009 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.