НовостиМониторинг рынка

Россияне не могут вычислить размер своей пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Новая стратегия пенсионной реформы не дает ответов на главные вопросы

Минтруд и Пенсионный фонд подготовили проект "Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года". Менять систему начнут уже с будущего года. Но полной ясности о "сумме прописью", которую получат граждане после выхода на пенсию, нет до сих пор.
 
Сегодня пенсия сильно зависит от прописки и места службы. У москвичей, скажем, есть ориентир: 12 тысяч рублей в месяц - таков принятый в городе социальный стандарт. Любой столичный житель, чья пенсия меньше, имеет право на ежемесячную прибавку из городского бюджета. Из 2,9 млн московских пенсионеров ее получают уже более 2,1 млн - 72%. Правда, с 1 января доплата будет назначаться лишь прожившим в столице не менее 10 лет. "Ценз оседлости" введен из-за наплыва престарелых родственников, регистрирующихся у детей, внуков и племянников с единственной целью - получить лакомую пенсионную прибавку. Ибо в провинции пенсия порой не дотягивает даже до прожиточного минимума.
 
Имеется ясность относительно пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел: средний размер их пенсий поднят до 17 тысяч рублей в месяц и будет расти и дальше. И что важно: есть несложная формула, по которой легко вычислить, на что будущий пенсионер может рассчитывать в зависимости от ратных успехов и продвижения по службе. А дальше решать для себя, стоит ли игра свеч.
 
Аналогичная система существует в сфере госслужбы. Любой чиновник знает, сколько лет нужно ему оттрубить в госаппарате для получения в старости 75-процентного месячного заработка. Есть и прямой материальный стимул для карьерного роста: чем выше оклад и больше заработок, тем весомее окажется пенсия.
 
Но вот для обычного россиянина, не находящегося на госслужбе и не носящего погоны, задача вычислить хотя бы примерный размер своей пенсии была и остается совершенно непосильной. В новой пенсионной стратегии ничего не сказано о возрасте выхода на пенсию и величине трудового стажа. Но главное, нет никаких правил расчета пенсий, не говоря уже о формулах. Неясно, к чему можно и нужно стремиться, есть ли пути повышения своего материального обеспечения. Лишь туманно сказано, что полная российская пенсия из трех источников составит около 70% от утраченного заработка и уже первый уровень (госвыплаты) обеспечит не менее 40% былой зарплаты. А это неправда: зарабатывая 100 тысяч рублей и более в месяц, россиянин никогда не получит в старости 40 тысяч из-за "зарплатного порога", действующего при расчете и начислении пенсий. Есть и другие "черные дыры".
 
Между тем Пенсионный фонд регулярно рассылает заказные "письма счастья" 85 млн россиян, извещая о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Каждому сообщается, сколько денег перечислил "на старость" работодатель, в каком состоянии добровольные дополнительные взносы (если платил), какие доходы (или убытки) принесло инвестирование накопительной части. И так далее.
 
Казалось бы, при полной информации о заработках и платежах, при современной компьютерной технике, имеющейся в ПФР, несложно вычислить размер будущей пенсии каждого россиянина. И даже предложить варианты: сколько дополнительных денег нужно внести на свой счет и с каким результатом, какая управляющая компания или НПФ лучше приращивает доверенные им пенсионные деньги и вообще на что ты можешь рассчитывать сейчас, каковы прогнозы на завтра.
 
Увы, этой информации у нас не было, нет и, похоже, никогда не будет. В той самой стратегии, составленной Минтрудом и ПФР, много и подробно говорится об источниках пополнения пенсионной казны, путях сокращения дефицита бюджета ПФР и так далее. И умалчивается о возможных последствиях предстоящих перемен.
 
Так для нас ли готовится очередная реформа?
29.08.2012 Труд
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.