НовостиМониторинг рынка

12 тысяч жителей Карелии обратились в ПФР за назначением средств пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 1 июля вступил в силу закон, согласно которому граждане, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, могут обращаться в орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлениями о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Законом предусмотрены три вида выплат: единовременная, срочная и в виде накопительной части пенсии.
 
Единовременная выплата предусмотрена для граждан, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
 
Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.
 
Указанные граждане должны иметь право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную.
 
Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
 
На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
 
Помимо единовременной выплаты, законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости. Срочная пенсионная выплата возможна для участников Программы государственного софинансирования пенсий, перечисляющих добровольно дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Указанные граждане также должны иметь право на трудовую пенсию по старости, в том числе, досрочную. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
 
Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается пожизненно.
 
Назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений носит заявительный характер, в том числе и для получателей пенсии. Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.
 
Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
 
За первый месяц действия закона за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Республики Карелия обратились свыше 12 тысяч человек.
 
Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.