НовостиМониторинг рынка

Дефицит ПФР в 2010 году окажется втрое больше предполагавшегося ранее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Дефицит Пенсионного фонда России ( ПФР) в 2010 году может составить 1,166 трлн рублей, заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, это прогнозируемые расходы, они заложены в параметрах бюджета на следующий год.

Как пояснил Кудрин, " дефицит связан с тем, что мы живем в период кризиса, что доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда " .

Кроме того, дефицит, который по проекту закона о бюджете ПФР на 2009— 2011 годы составлял всего 400 млрд рублей, увеличится из-за повышений пенсий в этом году. Всего до конца 2009 года предусмотрены четыре индексации, в результате чего средняя трудовая пенсия к концу 2009 года вырастет на треть ( с более чем 4 тыс. рублей до более чем 6 тыс. рублей). В следующем году этот уровень нужно будет не только поддержать, но и увеличить.

Повышение будет компенсировано в 2011 году за счет увеличения пенсионных отчислений работодателей.

Напомним, что с 1 января 2010 года предприятия больше не будут платить единый социальный налог (ЕСН), но вместо него будут взиматься страховые взносы. На переходный период, который продлится в течение 2010 года, общая ставка страховых взносов составит 26% ( столько же сегодня составляет ЕСН). Но с 1 января 2011 года тариф будет увеличен до 34%.

Закон об этих изменениях в пятницу подписал президент Дмитрий Медведев. Принятые изменения, по расчетам Алексея Кудрина, приведут к тому, что с 2011 года дефицит ПФР будет снижаться. Расчеты Минздравсоцразвития показывают, что дефицит может упасть до 0,5 трлн рублей. Если, конечно, предприятия, которым резко увеличивают налоговое бремя, не начнут в массовом порядке разоряться или искать пути ухода от уплаты высоких страховых взносов.

27.07.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.