НовостиМониторинг рынка

Правила игры

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В периоды активизации финансового законотворчества начинается движение вокруг профессиональных объединений участников рынка. У участников рынка появляется повод выразить недовольство своим "профсоюзом" и попытаться организовать параллельные структуры, которые лучше отстаивали бы их интересы. 
 
Так, актуализация темы центрального депозитария, в конце концов приведшая к принятию соответствующего закона, вызвала к жизни публичное обсуждение будущего бизнеса регистраторов. Часть регистраторов при этом сочла момент подходящим для заявления, что Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев "утратила функции, которые должна осуществлять". То есть плохо лоббировала интересы регистраторов на стадии обсуждения закона. Недовольные решили доверить лоббирование своих интересов другой структуре — Национальной фондовой ассоциации (НФА), которой в августе Федеральная служба по финансовым рынкам выдала разрешение на расширение перечня возможных участников, так чтобы в нее смогли принять регистраторов. Сейчас регистраторы готовят документы на вступление в НФА и создание комитета по проблемам их деятельности на базе ассоциации. 
 
Но самой горячей темой, затрагивающей интересы участников финансового рынка, сейчас, безусловно, является пенсионная реформа. Пока идут обсуждения концепций и предложений, главный сюжет — отмена или сохранение накопительного компонента, основы благосостояния частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) участвует в процессе активно. Тем не менее в конце августа член экспертного совета при общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте РФ Анатолий Рабинович объявил о создании альтернативной Национальной пенсионной ассоциации, в которую якобы готовы вступить крупнейшие объединения работодателей, профсоюзы, НПФ и управляющие компании. 
 
При этом крупнейшие игроки пенсионного рынка заверяют меня, что либо не слышали о новой ассоциации, либо не собираются в нее вступать. Бывший министр труда Александр Починок, которого господин Рабинович также попытался привлечь в ассоциацию, на одном из интернет-форумов заявил, что не имеет к ней никакого отношения. 
 
Видимо, момент для создания альтернативной пенсионной ассоциации сейчас не самый подходящий. Слишком активно НАПФ демонстрирует готовность бороться с Минтрудом за сохранение накопительного компонента пенсий, чтобы пенсионным фондам и управляющим компаниям в будущем было чем управлять. В такой ситуации убедить достаточное число крупных участников пенсионного рынка в том, что им нужен лоббист получше, будет непросто. Исходя из опыта регистраторов, видимо, стоит подождать, не отменят ли накопительный компонент, и если это произойдет, создавать альтернативную ассоциацию взамен "несправившейся".
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.