НовостиМониторинг рынка

60% опрошенных жителей Татарстана довольны своей жизнью

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Порядка 60% респондентов Республики Татарстан, принявших участие в обследовании населения республики для целей мониторинга уровня и качества жизни, проведенного специалистами Всемирного банка (World Bank), довольны своей жизнью. Таковы результаты обследования, представленные 5 марта в Кабинете Министров Республики Татарстан главе Правительства РТ Рустаму Минниханову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, презентацию провел старший экономист Всемирного банка Салман Заиди. Он сообщил, что работа проводилась совместно с Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу.

Всего в обследовании приняло участие 5963 домохозяйства в восьми экономических зонах, на которые была поделена территория Татарстана (в том числе 1245 в Казани). Оценивались, прежде всего, такие показатели, как благосостояние домохозяйств (доходы и расходы), уровень образования граждан, занятость, эффективность от реализации государственных программ. На сегодня Республика Татарстан, возможно, единственный субъект, обладающий собранными и уже обработанными данными за 2008 год, отметил Салман Заиди. Он сообщил, что результаты обследования содержат сведения о качестве жизни в республике, сопоставимые с данными по России в целом, профили среднего класса и профили бедности, а также данные об эффективности реализуемых государственных социальных программ. Основой для сбора данных послужил опросный лист Росстата и блоки вопросов, представляющих интерес конкретно для Республики Татарстан.

С момента разработки концепции обследования и до непосредственного представления его результатов прошло не более года, что свидетельствует об актуальности данных. Так, 59% опрошенных в ходе обследования довольны своей жизнью, заявил Салман Заиди. "Это не удивило специалистов Всемирного банка, так как уровень жизни в Республике Татарстан, по многим показателям, довольно высок", - сказал он. В последние годы уровень бедности в республике постоянно снижается (с 19% в 2002 году до 10% в 2008 году). Кроме того, 58% считает, что их дети будут жить лучше, чем они сами ("с оптимизмом смотрят в будущее").

По данным обследования Всемирного банка, вероятность отнесения людей к среднему классу выше у тех, кто имеет высшее образование (в 1,4 раза), а также у тех, кто проживает в Казани. В Татарстане высока роль государственных социальных программ, отмечено в результатах обследования, без них уровень бедности был бы значительно выше. При этом наиболее адресными являются такие программы, как детские пособия, социальные программы и пенсии (в отличие от жилищных льгот и субсидий). Наиболее приоритетной для большинства опрошенных является сфера здравоохранения (37% респондентов). Далее следуют обеспеченность жильем и пенсионное обеспечение.

06.03.2009 ИА Regnum
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.