НовостиМониторинг рынка

Пенсии повышенного риска

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

События прошлой недели указывают на то, что в России фактически прошла новая масштабная реформа пенсионной системы. Во-первых, пенсионные накопления большинства работающих граждан в скором времени могут быть вложены в высокорисковые финансовые инструменты, что, по сути, лишает их накопления гарантированной доходности. Во-вторых, размер самих пенсий будет резко повышен, причем расплачиваться за эту щедрость государства придется либо предпринимателям, либо сотрудникам их предприятий.


ЕЛЕНА АЛЕЕВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Молчание ягнят
Закон, существенно расширяющий права государственной управляющей компании — Внешэкономбанка по управлению пенсионными накоплениями "молчунов" (так называют граждан, не передавших свои пенсионные накопления в управление частным управляющим компаниям), получил путевку в жизнь в сжатые сроки. 22 мая он был принят Госдумой в первом чтении, 22 июня — во втором, 3 июля — в третьем, 7 июля — одобрен Советом федерации, а 20 июля — подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Согласно новым правилам, деньги "молчунов", которые ВЭБ до сих пор имел право вкладывать только в госбумаги, теперь могут быть также инвестированы в гораздо более рискованные активы — в частности, в облигации российских эмитентов, удовлетворяющие установленным правительством требованиям, ипотечные ценные бумаги, банковские депозиты, иностранную валюту на счетах в банках, ценные бумаги международных финансовых организаций.

У граждан, правда, есть шанс отказаться от столь широкой инвестиционной декларации и оставить средства в прежнем, консервативном портфеле. Но для этого им надо перестать быть "молчунами", а именно до 30 сентября написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Однако, учитывая сжатые сроки, а также опыт предыдущей реформы (за 2002-2008 годы своим правом передать пенсионные накопления в управление частным УК не поленились воспользоваться лишь около 10% россиян), можно ожидать, что таковых окажется немного.

Что же ожидает остальных? Прежде всего — потеря государственных гарантий доходности своих сбережений. Действительно, при инвестировании исключительно в государственные ценные бумаги все вложения, равно как и доходы по ним, гарантированы бюджетом Российской Федерации. При инвестировании на многих других сегментах рынка, предусмотренных новыми правилами, таких гарантий нет. Передача средств в управление государственной управляющей компании гарантирует, согласно закону, лишь безубыточность вложений, но отнюдь не получение дохода.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.