НовостиМониторинг рынка

Шувалов: Накопительная часть пенсии отменена не будет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая сегодня на завершающемся саммите АТЭС во Владивостоке, заверил собравшихся журналистов, что российские власти пока не собираются отменять накопительную часть в пенсионной системе. «Мы никакую пока накопительную часть пенсий не отменяем, это все слухи», - сказал он (цитата по агентству ПРАЙМ).
 
«Мы пока работаем над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, и имеются различные предложения по модификации этой части пенсии», - добавил первый вице-премьер.
 
Как сообщала РБК daily ранее, планируя к 2032 году выйти на бездефицитный бюджет и довести размер пенсии до трех прожиточных минимумов, Минтруда и Пенсионный фонд предложили перейти на трехкомпонентную пенсионную систему - солидарную, добровольную и накопительную, при этом заметно урезав последнюю. В Минфине полагают, что такую меру можно заменить более жесткой индексацией. В чем министерства согласны, так это в необходимости увеличения тарифов для самозанятых и реформы системы досрочников.
 
Параметры реформы накопительной системы в совместном проекте двух ведомств описаны пока лишь «развилками». Минтруда и Пенсионный фонд предлагают в ближайшие три года рассмотреть возможность перераспределения части накопительного тарифа (6%) в солидарную часть. Причем просчитывались два варианта такого маневра: с учетом переноса 2 и 4%. Сторонники перераспределения аргументируют свою позицию тем, что накопительная составляющая начнет давать серьезный коэффициент замещения лишь к 2035 году, а в ближайшие 20 лет основным источником формирования пенсионных прав будет солидарная система.
09.09.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.